Новости

Жанна Эппле: "Помощь мужчин дорого обходится"

В последнее время актриса Жанна Эппле часто появляется на телеэкране - и в передачах, и в полнометражных фильмах, и в сериалах. Она как-то резко вышла из тени и стала популярной. Сейчас Жанна снимается в сериале "Ангел-хранитель" режиссера Баты Недича, который с успехом идет на телеканале "Россия". Эта работа, по признанию актрисы, съедает все ее свободное время. Несмотря на напряженность графика, актриса нашла возможность ответить на вопросы нашего корреспондента.
 
Жанна, можно сказать, что ваша известность родилась после сериала Дмитрия Фикса "Все мужики сво...". А что было до этого сериала? Как начиналась ваша карьера в кино?
 
- Первым наиболее известным фильмом, в котором я сыграла главную роль, был фильм "Ловкач и Хиппоза". Его до сих пор показывают в дневном эфире. Это была, наверное, наиболее трудная работа. Мне страшно не повезло с... командой, как теперь принято говорить. После окончания съемок я три месяца лежала дома в страшной депрессии. Знаете, эти дальние киноэкспедиции, съемки далеко от дома, пьянство, ухаживания на съемочной площадке... Нужно иметь характер. Я не была готова к такому. Зато теперь мне все нипочем! Потому что так закалялась сталь! (Смеется). Потом были "Белые одежды". Наверное, последний удачный фильм, который был снят в эстетике советского телевизионного фильма. На съемках я познакомилась с настоящими профессионалами, видела, как работает Людмила Марковна Гурченко, другие замечательные мастера. Такое вот начало.
 
- Расскажите, пожалуйста, о своем детстве, об учебе в школе, родителях, друзьях.

- Я родилась в Москве. И очень этому рада, потому что люблю свой город и очень скучаю по нему, когда приходится надолго уезжать. Совсем маленькую меня отвезли на Сахалин, к бабушке и дедушке: у родителей начался не лучший - собственно, заключительный - период отношений, и я, видимо, мешала. На Сахалине меня отдали в интернат, где воспитывались дети рыбаков. Это все очень забавно.

Перед самой школой меня отправили обратно в Москву. Мама взялась основательно за мое воспитание, отдавала меня во всевозможные секции и кружки. Помню, что совсем не было свободного времени, а если и было, то мама тут же совала мне книгу - какое-нибудь "Красное и черное" - и отправляла читать. С папой, с которым они тогда уже расстались, мы виделись редко, но в дни наших встреч мой отец умел устроить такой праздник, что я потом вспоминала этот день месяцы напролет и все ждала, ждала, когда папа появится снова, как прекрасный волшебник, всемогущий и улыбающийся, ласковый и великий.

Друзей детства, таких, о которых рассказывали советские писатели в своих странных книгах, друзей навек у меня не было. Я, наверное, была странной девочкой, со мной трудно было дружить. Но я много, до исступления, занималась спортом и вечерами читала романы с грустным финалом. Все это, конечно, совсем не лучше настоящей дружбы, но вполне может ее заменить.
 
- Где вы учились актерскому мастерству?
 
- В ГИТИСе. Это хорошая школа. Лучшая, наверное.
 
- Вас сразу утвердили на роль Лизы в сериале "Ангел-хранитель" или был кастинг?
 
- Мне позвонили и предложили сниматься. Я согласилась, потому что было интересно попробовать себя в таком длинном проекте. Мне сказали, что на мою роль планировали другую актрису, но у нее изменились обстоятельства, и она отказалась.
 
А кто конкретно пробовался на эту роль?
 
- По-моему, утверждали Амалию Гольданскую. Во всяком случае, мне сказали так.

- Кто подбирает вам костюмы в сериале? Есть ли у вас свой стилист, гример?
 
- Хм... с костюмами получилось смешно: когда я пришла в проект, все наряды были куплены. Уже некогда было что-то менять. Хотя одежда показалась мне очень, очень странной. К тому же все вещи были не моего размера. Не так чтобы совсем уж не моего, но находиться в этих вещах, носить все это дни напролет довольно непросто. Я странно выгляжу в этих нарядах, не находите? Наверное, зрители думают, что моя героиня немного сумасшедшая.
 
Какие сложились отношения на съемочной площадке "Ангела-хранителя": с кем интереснее и комфортнее работать?
 
- На площадке работает отличный профессиональный коллектив. И я счастлива, что режиссер у нас - Бата Недич. Более чуткого, рыцарского отношения к актерам мне не приходилось видеть. Бата интеллигентный, благородный человек. И он умеет владеть собой в любых, даже самых сложных конфликтных ситуациях. Рада работать с Мариной Голуб, Дашей Поверенновой, Михаилом Горевым, моим старым другом Багдасаровым. Немного тяжело с Лешей Паниным, у него сейчас нелегкий период в жизни, но на площадке он настоящий профессионал и отличный партнер. Я правда очень рада, что все сложилось так как есть. Мне даже нечего пожелать, пожелать такого, чтобы было еще лучше. Все просто прекрасно. Единственное, они все страшно курят в комнате для отдыха. Я никогда не видела, чтобы люди столько курили одновременно. Это какой-то ад, честное слово.
 
- С кем дружите в жизни?
 
- Моя ближайшая подруга - Елена Медведко. Она стилист в компании "МОТОР-Фильм", мы познакомились с ней на съемках первого сезона сериала "Бальзаковский возраст". Она прекрасный человек. Очень сожалею, что теперь, из-за того что моя работа проходит в основном в Киеве, мы стали гораздо реже встречаться.
 
- При таком напряженном графике, постоянных перелетах успеваете уделять время детям, дому?
 
- С детьми я бываю очень редко. Это повод для постоянной грусти и душевных терзаний. Мне снятся страшные сны, я очень тоскую по моим мальчикам. Но так сложилась моя жизнь, что приходится много работать. Надеюсь, они поймут, когда станут постарше, что у меня не было другого выхода. Очень на это надеюсь.
 
Домашняя работа? Я спокойно отношусь к необходимости периодических уборок, готовок. Единственное, я страшно не люблю гладить. Гладить - это невыносимо. Или у меня слишком тяжелый утюг?
 
- Ваши сыновья смотрят фильмы и сериалы с вашим участием? Как воспринимают маму на экране? Вы прислушиваетесь к их мнению?
 
- Нет, они не смотрят. Их интерес пропал после того, как я начала работать в "Клубе бывших жен". Им эта программа очень не нравится. И ко мне на экране они относятся очень спокойно. Почти не комментируют. Они живут своей, очень интенсивной жизнью, и моя работа им малоинтересна.
 
- Как вам удается так молодо выглядеть, всегда поддерживать себя в хорошей форме? Есть ли какие-то секреты, или все выходит само собой?
 
- Все выходит само собой. И очень надеюсь, что так будет выходить еще некоторое время. Мне очень повезло: меня, как говорят специалисты, любит камера, на экране я выгляжу моложе. И - толще! Но и это мне особенно не мешает.
 
- Вам нравится сниматься в сериалах? Серьезно ли вы относитесь к подобным работам или расцениваете их как некий "промежуточный" этап?
 
- Мне нравится работать в проектах, рассчитанных на продолжительное время. Сериалы - серьезная, ответственная работа, которая, слава тебе, Боже, неплохо оплачивается. Поэтому я, безусловно, за сериалы по целому ряду причин. Нетленные ленты сейчас как-то не очень снимают, и грезить о том, чтобы сыграть у Германа, Михалкова, Тодоровского в главной роли, конечно, можно, но какой в этом резон? Это как если быть пожарным и мечтать спасти из огня сказочную принцессу. И при этом тушить коровники, подожженные нетрезвым механизатором. Нужно ходить на работу каждый день. Делать ее серьезно и ответственно. Стараться сохранять при этом достоинство. Сериал - вполне себе достойная работа. Я рада сниматься в сериалах.
 
- Чувствуете ли в своей жизни присутствие ангела-хранителя? Есть ли какая-то сила, которая вас охраняет? Или какой-то человек, который неустанно заботится о вас?
 
- Да, я чувствую присутствие рядом с собой какой-то особенной нематериальной силы, которая меня бережет. Это прекрасно. При этом у меня есть рядом человек, который заботится обо мне, заботится постоянно. Я счастлива этим. В общем, я совершенно неуязвима. Так получается.
 
- Вопрос от посетителей форума RUTV: хотели бы вы принять участие в проекте "Танцы со звездами" или каком-то подобном реалити-шоу?
 
- Да, хотелось бы. Но для этого совсем нет времени. Очень и очень жаль.
 
- В одном из интервью вы сказали: "Я дала себе слово не обращаться к мужской помощи". Чем продиктовано подобное решение?
 
- Мужская помощь, к сожалению, часто обходится дороже, чем хотелось бы. Имею опыт.
 
- У вас когда-нибудь возникали романы на съемочной площадке? Как вы считаете, личные эмоции мешают или помогают в работе? За время съемок "Ангела-хранителя" возникали какие-то симпатии, привязанности или, наоборот, неприязнь?
 
- Да, романы бывали. Раньше... Это, если честно, мешает работе. Но на съемки "Ангела-хранителя" я попала "эмоционально упакованной", и, надеюсь, роман на этой площадке мне не грозит. Разве что роман с Лешей Паниным! (Смеется). Но я совсем не в стандарте Лешиных пристрастий. Да и он для меня... как то уж слишком... подвижен. Еще у нас большая разница в возрасте. Чудовищная просто. Все остальные мужчины нашего большого коллектива пока не вызывают у меня учащенного сердцебиения, хотя они прекрасны, и каждый по-своему. 
 
- Традиционный вопрос о творческих планах: где вас можно будет увидеть в ближайшее время в театре, в кино, на телевидении?
 
- "Ангел-хранитель" съедает все мое время без остатка. Пришлось отказаться от двух антреприз, лично мне очень интересных. Постоянно приходится отказываться от участия в различных забавных программах, присутствия на ярких вечеринках. Но я все еще состою в "Клубе бывших жен", еще меня можно будет увидеть в новом сезоне сериала "Бальзаковский возраст...", еще очень надеюсь, что наконец-то покажут сериал "Рельсы счастья", снятый год назад. Помню, что он смешной. Самой хотелось бы посмотреть, что там получилось.
 
Хлобыстова Людмила, RUTV