Новости

Джефф Голдблюм рвется в Россию

Джеффри Линн Голдблюм родился 22 октября 1952 года в Питтсбурге. Сыграл в 84 фильмах. Среди них наиболее известны "Муха", "День независимости", "Парк юрского периода".

Обычно когда актер готовится к роли, он прикладывает немало усилий - ведь ему предстоит перевоплотиться в совершенно другого человека. Но и из этого правила есть исключения. Когда Джефф Голдблюм начал получать предложения играть эксцентриков и интеллектуалов, он не стал отказываться, потому что для исполнения таких ролей ему требовалось одно - оставаться самим собой.

- Когда я был совсем маленьким, мои родители отвели меня в детский театр. Мне было там безумно интересно. Я не знал почему. Когда я смотрел на актеров на сцене, я думал: а как они это делают? Как происходит чудесное перевоплощение? Театральный мир мне очень понравился. Именно в тот момент я понял, что хочу стать актером.

Дэвид Кроненберг, Вуди Аллен, Стивен Спилберг и другие маститые режиссеры по достоинству оценили основные черты характера Голдблюма - интеллигентность и экстравагантность.

- Зачастую мои персонажи весьма хитроумны и в некоторой степени сумасбродны, прямо как окружающий их мир. Вокруг них слишком много секретов, слишком много скрытых намерений, слишком много обязательств, слишком много неопределенности.

Интеллектуалом Джефф слыл с детства: он родом из интеллигентной семьи, в школе учился на "отлично". И эксцентричность, кажется, присутствовала в его характере всегда: ему, например, ничего не стоит в людном месте публично продемонстрировать свое умение поочередно шевелить ушами. А создатели ленты "День независимости" жаловались на то, что Голдблюм не давал им работать и как-то раз заставил их прямо на съемочной площадке танцевать чечетку.

- Каждое утро, принимая душ, я писал пальцем на запотевшем стекле: "Господи, пожалуйста, помоги мне стать актером!" Я делал так каждый день, это правда. И вот, посмотрите, я актер, и я очень счастлив.

В разговоре с нами Джефф признался, что свои эксцентричные выходки он мечтает показывать не только в далекой Америке, но и на родине предков, в России:

- Я испытываю особенные чувства к России: моего дедушку звали Иосиф Повацек, и он жил в России. Потом переехал в Пенсильванию, в Питтсбург, где родился мой отец и где потом родился я. Когда дед переехал в Америку, он поменял свою фамилию на Голдблюм. Но я мог бы родиться под фамилией Повацек. Пожалуйста, пригласите меня на съемки в Россию, я бы очень хотел сниматься у вас.

Что ж, вполне возможно, что именно в русском фильме актер проявит новую грань своего таланта. И экстравагантные поступки наверняка последуют, даже если по роли этого не потребуется. Эксцентричным интеллектуалом Джеффа сделало не кино, а природа. И в свои 55 лет он не собирается с ней спорить.     

По материалам программы "Синемания"