Новости

Николас Кейдж: "Мне очень повезло"

Николас Кейдж (настоящее имя - Николас Ким Коппола). Родился 7 января 1964 года. Снялся в 52 кинофильмах, из которых наиболее известны "Без лица", "Адаптация", "Угнать за 60 секунд".

Когда в 1981 году 17-летний юнец по фамилии Коппола снялся в своем первом и единственном телешоу, а затем стал играть по две-три роли в год в большом кино, по Голливуду пополз шепот: "Это племянник Френсиса Форда Копполы… Это блатной… Его двигает дядя…" Николас в ответ на это просто взял псевдоним Кейдж и продолжил играть. И вскоре о могущественном дяде стали забывать. А именитые режиссеры продолжали предлагать роли.

- Мне очень повезло, я работал с множеством людей, которыми по-настоящему восхищаюсь, – я сейчас даже не могу сказать, с кем еще мечтаю поработать.

Зато его мечтают снять многие. Кейдж известен дотошным изучением ролей, он готовится к съемкам методом погружения, а это тяжелый метод, его практикуют большие артисты. После того как Николас съел таракана в кадре фильма "Поцелуй вампира", за ним окончательно утвердилась слава настоящего актера.

- Свои актерские навыки я отрабатывал мальчишкой – во дворе.

Но где успехи, там и провалы. Критики высмеяли истеричное морализаторство Кейджа в ленте "8 мм". Номинировали его на "Золотую малину" за "Плетеного человека". Пеняли на глянцевый комиксовый стиль "Выбора капитана Корелли".

- Я начал увлекаться комиксами с детства, примерно с 7 лет. Кстати, благодаря им я и научился читать. Я считал, что картинки и цвета в комиксах прекрасны. Особенно мне нравились комиксы про монстров, такие, как "Призрачный гонщик" и "Халк", потому что я не мог понять, как такие внешне неприятные персонажи могут быть хорошими.

Поскольку многие актеры рано или поздно идут в режиссуру, туда подался и Николас Кейдж. Но опыт был признан неудачным.

- В режиссерской работе мне понравилось то, что я мог попробовать что-то новое, постараться помочь другим актерам найти истинную эмоциональную сущность героев. Мне приходилось думать о 4-5 различных персонажах во время работы. Когда я возвращался ночью домой, я продолжал думать о них, когда я приходил с утра на площадку, мы обсуждали их с актерами. А не понравилось – то, что приходится отвечать на множество вопросов; все задают тебе вопросы, на которые требуется быстро ответить. Это одна из причин. Но, вообще, ненависть – слишком сильное слово. Я бы сказал, что это мне просто не нравилось.

Вот Николас и остался актером. И не страдает. Репутация профессионала – налицо, Оскара получил, редкие провалы все-таки чередуются с кассовыми успехами. И самое главное, кажется, все забыли про то, что он – "блатной племянник самого Фрэнсиса Форда Копполы".

По материалам программы "Синемания"