Новости

Ужасное амплуа Роберта Энглунда

- Я часто играю персонажей, от которых все ждут, когда же они получат по заслугам.

Роберт Бартон Энглунд. Родился 6 июня 1947 года. Сыграл в 107 фильмах. Среди них наиболее известны "Кошмар на улице Вязов", "Исполнитель желаний", "Фредди против Джейсона".

Быть актером одной роли – это для артиста проклятие. Это приговор. Об этом никто не мечтает. Вот и молодой Роберт Энглунд, начиная в 60-е годы свой путь в театральных постановках, планировал серьезные драматические или выдающиеся комедийные роли, мечтал играть в трагедиях и водевилях. Возможно, так бы оно и было, если бы он не встретил на этом пути "короля ужасов" режиссера Уэса Крэйвена, который увидел в нем не Гамлета и не Отелло, а Фредди Крюгера, маньяка-психопата из фильма "Кошмар на улице Вязов".

- Я думаю, что для поклонников и для самих героинь серии фильмов "Кошмар на улице Вязов" самое страшное во Фредди то, что он нарушает уединение. Все понимают, что он знает все ваши сокровенные мысли и использует их в своих интересах. Он знает обо всех сексуальных похождениях, о людях, которыми вы увлекаетесь, он знает, что у вас астма или что вы боитесь насекомых. Он всегда присутствует у вас в спальне, сидит у вас под кроватью, залезает под нижнее белье, смотрит на вас в зеркало, когда вы чистите зубы, когда наносите крем, для него нет сокровенных мест, он всегда вторгается в них.

По стопам Уэса Крэйвена пошли и другие кинематографисты. Все предлагали Роберту лишь роли исключительных злодеев. А создатели "Кошмара" подливали масла в огонь, снимая новые части фильма с Энглундом в главной роли.

- В реальном мире Фредди не может долго существовать. Вот в мире снов - совсем другое дело. Там Фредди почти волшебник. Я знаю, чего должны с нетерпением ждать зрители. Они хотят увидеть не щупальцы монстра, которые стали иконами фильмов ужасов, а прекраснейший видеоряд, созданный талантливым режиссером, который любит работать в этом жанре.

Что оставалось Роберту Энглунду? Только начать наслаждаться своим главным и единственным образом. Роберт превратил актерское проклятие в свою победу: теперь он позволяет себе выходить в гриме на улицу покурить – и его не арестовывают; он сражается с другими киноманьяками вроде Джейсона Вурхиса – и надеется на победу; он сделал Фредди Крюгера своей фирменной торговой маркой – и никому эту роль не отдаст. Так что в серьезных драматических образах мы Роберта Энглунда вряд ли увидим. А вот следующего появления Крюгера будем ждать.

- Я хочу сказать своим фанатам, что хоть Фредди и потерпел поражение, он еще вернется к вам!…

RUTV по материалам программы "Синемания"