Новости

Том Хэнкс любит простые фильмы

- Конечно, в кинематографе нужно уметь передавать чужие чувства, но если артист не привносит собственные инстинкты, эмоции в образ героя, он плохой актер.

Томас Джеффри Хэнкс. Родился 9 июля 1956 года. Сыграл в 51 фильме. Из них наиболее известны: "Филадельфия", "Форрест Гамп", "Спасти рядового Райана".

Странная вещь статистика: она гласит, что наибольшие шансы на получение "Оскара" имеют актеры, сыгравшие нестандартных людей - алкоголиков, умственно отсталых, маньяков или инвалидов. У Хэнкса было странное детство - он путешествовал от одних приемных родителей к другим. Не поэтому ли ему удаются странные образы? – оба "Оскара" Том Хэнкс получил за роли не вписывающихся в рамки стандарта людей.

- Внешне мои герои кажутся очень застенчивыми, но они полны эмоций. Они постоянно движутся вперед, знакомятся с красивыми женщинами, пытаются найти с ними нечто общее и заводят настоящих друзей.

Странным сейчас кажется и то, что Хэнкс работал посыльным в отеле и подносил чемоданы Шер и Сиднею Пуатье. Он был застенчивым и замкнутым молодым человеком, а стал звездой. Тоже как-то странно.

- Я люблю достаточно простые фильмы, которые отражают реальную жизнь. И пусть в фильме не будет никакого волшебства, никаких спецэффектов, никаких преступлений, никаких чемоданов с деньгами – главное, чтобы он рассказывал о реальных людях в реальном мире, которые пытаются понять, как существовать в этом мире.

В реальном мире Том успел поработать и продавцом попкорна в кинотеатре. И сидя на приставном стуле и смотря кино, он научился отличать плохие фильмы от хороших и осознал кто есть кто в кинематографе.

Хороший режиссер должен привносить нечто большее, больше эмоций, более пристально смотреть на детали, чем изначально написано в сценарии. Я ценю режиссеров, которые вносят в фильм то, что можно передать только с помощью кинокамеры. Если честно, совершенно не важно, каков жанр картины или какова ее основная тема, хороший режиссер всегда найдет то, что близко лично ему и понятно широкой аудитории.

Теперь, пройдя весь этот путь, актер и режиссер Том Хэнкс может позволить самому себе не вписываться в рамки привычных стандартов. "Я сыграл во многих картинах, но только пять из них были по-настоящему хорошими", – сказал однажды Том. И в том, что он получил два "Оскара", нет ничего странного.

По материалам программы "Синемания"