Новости

Эдди Мерфи против Чаплина

- Я предпочитаю простые развлекательные ленты, которые заставляют зрителей смеяться.

Эдвард Риган Мерфи. Родился 3 апреля 1961 года в Бруклине. Сыграл в 39 фильмах. Среди них наиболее известны "Доктор Дулиттл", "Чокнутый профессор", "Полицейский из Беверли-Хиллз".

Стать вторым Чарли Чаплином – вот о чем должен мечтать каждый комедийный актер. Эдди Мерфи давно лелеет эту мечту. Ведь еще в самом начале карьеры он заявил о намерении не просто играть в кино, но и быть продюсером, режиссером, сценаристом и композитором – в общем, быть как Чаплин.

- Каждый актер надеется на то, что его фильм окажет сильное влияние на зрителей, что картину всегда будут помнить, что ее "срок годности" будет неограничен. Зачастую получается так, что, например, боевики со временем утрачивают актуальность. Но некоторые фильмы и особенно мультфильмы остаются на все времена!

Для начала, чтобы приблизиться к уровню своего кумира, Эдди снимался в 3-4 комедиях в год и, кстати, вскоре стал первым актером, получившим невообразимый гонорар – миллион долларов за роль.

- Я не могу сказать, что съемки в комедиях могут проходить весело. Это, конечно, прекрасная работа, но можно ли сказать, что она веселая… Она приятная. Я нашел слово – это очень приятная работа. А слово "весело" можно применить к танцам, выпивке, вечеринкам. Вот это действительно весело!

Потом, оказавшись на хорошем счету у голливудских боссов, Эдди начал писать сценарии, продюсировать и снимать картины.

- Обычно, когда ты снимаешься в фильме, нужно рано утром являться на площадку. На съемки ленты уходит 3-4 месяца и, конечно, много сил. Фильм снимается очень медленными темпами, кажется, что время тянется бесконечно, очень скучно.

До достижения широты кругозора Чарли Чаплина оставалось совсем немного – начать писать музыку. Эдди, не обнаружив у себя таланта композитора, начал петь.

- Самое лучшее в записи песен – это простота. Это самый простой вид деятельности. Я могу записывать песни даже дома, для этого не надо работать по 8-12 часов. Чтобы записать песню, нужно часа 2. Приходишь в студию – ля-ля-ля – и все готово. Вообще, когда дело идет быстро, работать очень легко.

Дорасти до уровня Чарли Чаплина, наверное можно. А вот как превзойти его? Можно много лет смешить зрителей ролями, снимать фильмы и петь песни в ожидании, когда же твое имя затмит имя великого комика. Но Эдди Мерфи нашел вариант попроще. У Чаплина под старость было 11 детей, а у Эдди уже семь – и это в неполные 46 лет! Так что Мерфи имеет реальный шанс превзойти Чарли Чаплина хотя бы в этом нехитром деле.

По материалам программы "Синемания"