Новости

Женская профессия Юрия Беляева

- По моему убеждению, настоящие художники, яркие в искусстве, в творчестве, в культуре личности – это люди, разрушающие стереотипы мышления, стереотипы дозволенного. Не в том смысле, что надо ширяться, напиваться, бить морду и выделяться частной жизнью, таким образом привлекая к себе дополнительных зрителей. А в том, что оригинальность эмоционального восприятия жизни, оригинальность мышления, оригинальность позиции по отношению к своей профессии, к жизни, ко всему, что происходит, – это явление очень привлекательное, и оно очень дополняет и расширяет возможности человека.

С удовольствием снялся в небольшой роли в новом фильме Константина Худякова.

- Константин Худяков для меня – один из самых интересных режиссеров в последние 30 лет. Начиная со дня нашего знакомства этот человек привлекает меня невероятно тем, что он занимается человеком. Занимается жизнью человека. А я поклонник той позиции по Пастернаку, что самое большое поле битвы – это душа человека. Кино Худякова – это то, что меня всегда интересовало, потому что заниматься человеком всегда очень трудно. Это очень часто кажется вообще очень неблагодарным занятием. Но для меня это интересно, потому что если вся моя профессия и имеет смысл , то смысл этот - в "занятии" человеком. В том числе и самим собой.

Актер – это женская профессия.

- Зайдите в мужскую гримерную перед спектаклем, посмотрите на то, чем занимаются мужчины, сидя перед зеркалом. Это мужчины? Красящие губы, пудрящиеся, одевающие парики, скандалящие с костюмером по поводу того, что что-то не в порядке с костюмом… Не заботящиеся о том, чтобы сыграть как следует. В сапоге, без сапога – в конце концов, какая разница? Очень много внешнего, наружного. Я продолжаю настаивать на том, что это профессия женская. В крайнем случае, профессия среднего рода. Но я должен вам сказать, что вообще разговор по поводу женскости профессии прежде всего имеет отношение ко мне и только ко мне. И когда я говорю, что наибольший успех на сцене и на экране имеют артисты среднего рода, я прежде всего имею в виду издержки профессии, имеющие отношение в первую очередь ко мне и только ко мне. Это моя колокольня. Я с нее рассуждаю о том, как мне повыгоднее расположиться в собратстве своих коллег. Чтобы мне найти там свое лицо, свой голос. Мне хочется, чтобы он был мужским.

Ударят по одной щеке – я вторую не подставлю.

- Я не хочу подставлять никому свою щеку. Она богом создана не для этого и оберегается мной не для этого. Мне бы хотелось других отношений с окружающей средой.

По материалам программы "Синемания"