Новости

"Духовные отцы" Кеннета Брана

Кеннет Чарльз Брана. Родился 10 декабря 1960 года. Сыграл в 45 фильмах, поставил 13. Среди его актерских работ наиболее известны "Гамлет", "Отелло", "Гарри Поттер и тайная комната".

Плох тот актер, который не мечтает сыграть Гамлета. И плох тот режиссер, который не мечтает его поставить. Кеннет Брана обзавелся обеими мечтами еще в нежном 15-летнем возрасте, когда увидел на театральной сцене постановку "Гамлета" с Дереком Джекоби в главной роли.

- Я тогда вообще не был знаком с таким видом искусства, как театр. Поэтому мне пришлось ходить на различные постановки в течение многих месяцев.

Правда, начать Кеннет решил с других произведений великого драматурга, причем снимать себя он доверил только самому себе. Уже после первых экранизаций Шекспира Брану окрестили "единственным наперсником Шекспира на всей планете". А после того, как он снял своего "Гамлета", бывший "принц датский", знаменитый Дерек Джекоби, вручил Бране старое издание пьесы, которое передается из поколения в поколение величайшим исполнителям этой
роли. Недооценили Кеннета лишь киноакадемики: за все свои постановки он получал лишь номинации, но не сам "Оскар".

- Главное, я убедился, что я могу рассказывать подобные истории, переносить их на экран. Я подумал, что эта тема несет в себе очень важное, очень сильное послание, которое нужно донести до людей прямо сейчас.

После того, как великая актерская мечта – сыграть Гамлета – сбылась, Кеннет Брана решил немного отдохнуть от Шекспира и обратился к другим проектам. Продолжалось это до тех пор, пока у актера и режиссера не родилась новая мечта, на этот раз связанная с русской классикой.

- Этой весной впервые в жизни я прочитал "Войну и мир", которая меня просто восхитила. А еще меня всегда восхищали произведения Чехова. На самом деле, 3 года назад я предпринимал попытку поставить фильм по произведению Чехова "Иванов". Я считаю, что это очень недооцененная пьеса. Я хотел снять малобюджетную картину, но у меня пока не получается ее запланировать.

"Духовный отец" Кеннета Браны Уильям Шекспир с "Оскаром" своему духовному сыну не помог. Самое время обратиться к другим "отцам". И возможно, любитель и знаток классики Кеннет Брана возьмет в руки давно заслуженный "Оскар" за экранизацию произведений Чехова или Толстого.

По материалам программы "Синемания"