Новости

Егор Кончаловский играет в солдатики

- Я всю жизнь любил играть в солдатиков. Есть шанс, что не наигрался. Это с одной стороны. С другой стороны, было очень интересно именно в этом жанре начать работать, хотя первая моя картина это не боевик, это триллер. Но, если говорить о кино действия, было очень интересно именно в этой области начать работать, потому что в Советском Союзе традиционно он просто отсутствовал. Было несколько примеров - "Пираты ХХ века", истерны вроде "Свой среди чужих", - но, в принципе, этот жанр был недоразвит. И поэтому, конечно, хотелось делать то, что до вас не делали.

Мой новый фильм "Консервы" - это приключенческое кино.

- …Я бы не сказал, что "Консервы" – в чистом виде политический триллер. Этот фильм всего лишь обладает некими элементами, такими, достаточно рудиментарными. Потому что, на мой личный взгляд, вообще, жанр этой картины – приключенческое кино с элементами политического триллера и мистики. Собственно говоря, "Консервы" – это люди, которых брали с собой в побег из ГУЛАГа, чтобы скушать в пути. Чтобы пища шла с тобой рядом, и не надо было ее нести. До материка идти было далеко. Этих людей называли "консервами", или "свиньей", или "коровой", по-разному. И вообще, изначальное название фильма было "Побег со свиньей". Но "Побег" я уже снял. "Побег", "Побег со свиньей" – забавно. Но эта линия у нас ушла из фильма, и название приобрело скорее метафорическое значение.

Мне кажется, что в кино приходит все больше "левых" денег.

- Есть ощущение, что после определенных успехов у российского кинематографа уже начало появляться большое количество таких вот фильмов под названием "сними мою жену – дам миллион". Я думаю, что, во-первых, это вредит кинематографу. Будет определенное количество провалов, и они уже, собственно, намечаются. С одной стороны, мне кажется, это полезно, а с другой стороны, это подламывает в какой-то степени доверие к кинематографу.

Художник не обязан иметь четкие политические взгляды.

- Я думаю, что это кому как. Никита Сергеевич Михалков обладает четко выраженной позицией, и он ее высказывает, защищает, что вызывает огромное уважение - так сказать, целенаправленно бьет в одну точку. А, например, мой отец Андрей Сергеевич Кончаловский меняет свои взгляды достаточно часто. Говоря о том, что на то они и взгляды, чтобы их менять. Поэтому мне кажется, что это абсолютно индивидуальная вещь. Я думаю, что было очень много замечательных художников, и не только в кино, которые были абсолютно аполитичны.

По материалам программы "Синемания"