Новости

Кертис Хэнсон: "Я делаю все сам"

Кертис Ли Хэнсон. Родился 24 марта 1945 года. Поставил 14 фильмов. Среди них наиболее известны "8 миля", "Вундеркинды", "Тайны Лос-Анджелеса".

Если ты хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, – сделай это сам. Уроженец Невады Кертис Хэнсон любил кино…

- Когда я был ребенком, я очень любил кино. И еще я очень любил читать.

… поэтому, бросив школу, он отправился прямиком в редакцию журнала о кино и вскоре занял там должность главного редактора. Кертис выпускал хороший журнал. Но часто ему не нравились сценарии фильмов, о которых журнал рассказывал. И Хэнсон сам стал писать сценарии.

- ….Мне очень нравились люди, которые умели хорошо рассказывать истории, будь то писатели или кинематографисты.

Но его сценарии переносились на экран не совсем так, как хотелось автору. Что оставалось Кертису Хэнсону? Стать режиссером!

- Наступил определенный момент, когда я, простой зритель, осознал, что есть некий человек, который работает за камерой. Именно он рассказывает историю. Чем больше я узнавал об этом мире, тем больше приходил к мнению, что это именно то, чем я хочу заниматься.

Чтобы критика поверила в его режиссерские способности, а публика полюбила нового постановщика, Хэнсону надо было сразу снять такой фильм, который принес бы ему истинный успех. И он снял "Тайны Лос-Анджелеса".

- Я трачу невероятное количество энергии на каждую деталь, которая присутствует в фильме… Вообще, режиссер должен четко формулировать свои мысли. Но после того как все обсуждено и выяснено, лично для меня самым главным становится игра актеров. Ведь если актеры играют плохо, все остальное не спасет фильм, поскольку не так уж много значит.

В 1997, после выхода "Тайн Лос-Анджелеса" на экраны, труды неугомонного Хэнсона были вознаграждены с лихвой: фильм был признан одним из лучших детективов ХХ века и получил множество престижных наград, среди которых – "Оскар" за лучший сценарий.

- Награды – прекрасная вещь, потому что благодаря им картина оказывается в центре внимания, и большее число людей идет смотреть ее. Но, по правде говоря, мне не нравится весь этот процесс получения наград. Потому что тогда люди, вместо того чтобы оценивать фильм и игру актеров, начинают сравнивать их с дургими работами. Какое-то соревнование… как будто это не кино, а, например, скачки.

…А хотя бы и скачки. Рецепт успеха Кертиса Хэнсона универсален. Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – сделай это сам. Кертис наверняка добьется успеха и в дерби. Если сам сядет на лошадь.

По материалам программы "Синемания"