Новости

Лайам Нисон - "высокая сексуальная секвойя"

Уильям Джон Нисон. Родился 7 июня 1952 года. В его фильмографии – 60 работ, из которых зрителю наиболее известны "Звездные войны", "Список Шиндлера", "Банды Нью-Йорка".

Для человека ростом под два метра выбор профессии – дело нелегкое. Много лет назад высокий ирландский юноша Уильям Нисон пробовал свои силы на математическом факультете университета в Белфасте. Но его оттуда отчислили. Он поменял факультет на педагогический – опять неудача. Тогда верзила Нисон устроился работать водителем грузовика, затем втиснул себя в кабину автопогрузчика. И тут наконец-то высокий рост пришел на помощь незадачливому труженику. Газетное объявление гласило, что местному театру требуется высокий молодой человек. 1 м 93см Нисона подошли идеально. Больше он никогда не тратил время на сомнительную низкооплачиваемую деятельность. Профессия сама нашла его. Мир обрел актера Лайама Нисона.

- Я склоняюсь к мнению, что кино должно развлекать человека, но в тоже время давать ему возможность узнать что-то новое, узнать о каком-нибудь человеческом опыте. Думаю, большинство людей с этим согласится. Но было бы довольно грустно без легких глупых фильмов, которые сейчас очень распространены во всем мире. Однако я предпочитаю, чтобы фильм все же учил чему-то.

Критики тоже сначала заметили только его выдающийся рост и назвали Лайама "высокой сексуальной секвойей". Актерский талант у вчерашнего водителя автопогрузчика обнаружился позже. И этот талант довольно скоро разглядели не последние люди из мира кино: Ридли Скотт, Вуди Аллен, Мартин Скорсезе.

- Выбирая роль, я руководствуюсь хорошей историей. Сценарий должен быть действительно интересным. Он должен полностью увлекать меня, я должен полностью в него верить. Это на первом месте. На втором месте, я думаю, режиссер. Меня очень волнует успех моих фильмов. Потому что если я хорошо провел время, снимаясь в картине и не видя ее, я хочу, чтобы и все остальные разделили со мной эту радость.

Пожалуй, на сегодняшний день самые жуткие воспоминания актера – его бывшие профессии. Нисон благодарен искусству еще и за избавление от них. Его жена, актриса Наташа Ричардсон, рассказала, что каждое утро, просыпаясь, обладатель нескольких престижных кино- и театральных премий, один из ста самых сексуальных актеров кино, человек, работавший с великими деятелями Голливуда говорит: "Господи, как же здорово, что я не вожу автопогрузчик!"

По материалам программы "Синемания"