Новости

Водная карьера Вольфганга Петерсена

Вольфганг Петерсен родился 14 марта 1941 года. Снял 28 фильмов и телесериалов. Из его работ наиболее известны картины "Лодка", "Идеальный шторм", "Самолет президента", "Посейдон".

Что можно подумать о немецком малыше, которому в мае 1945 было 4 года? Напрашивается предположение, что его детство и его память исковерканы войной, взрывами и разрухой - как, скажем, у другого режиссера, Романа Полански. Но Вольфганг Петерсен прославился, снимая фильмы не про войну, а про воду. Начиная со знаменитой "Лодки" (Das Boot), Петерсен слывет певцом водной стихии.

- У меня с океаном странные отношения. А может, и ничего странного. Я, правда, очень люблю воду, люблю снимать фильмы, связанные с водой. Я вырос на севере Германии, наш городок был окружен водой. Когда я был маленьким, я боялся воды, а став старше, я осознал угрозу, которую несет водная стихия... и силу, ее разрушительную силу. И я решил обратиться к историям, где присутствует водное пространство, такое безбрежное и устрашающее.

С водой, с океаном сравнима и карьера Петерсена. Его буквально качало на волнах успехов и неудач. Вот гребень волны, блестяще снятая "Лодка" – а вот осмеянный многими "Самолет президента", патриотическая агитка. Вновь гребень, эмоциональный и грозный "Идеальный шторм". И вновь провал – громкое заявление ветерана Питера О’Тула на площадке "Трои" - о том, что такого режиссера, Вольфганга Петерсена, вообще не существует. И это, заметим, было сказано про постановщика, чьи последние ленты – сплошь блокбастеры.

- Мне нравятся все киножанры. Все зависит от того, какой попадается материал. Если передо мной окажется сценарий не блокбастера, а драмы, я, не раздумывая, займусь им. Но должен вам сказать, сейчас для меня большое значение имеет и развлекательный элемент. Если режиссер успешен, если ему доступны различные инструменты, которые имеются в арсенале кинематографа, необходимо пользоваться ими, чтобы создавать огромные миры, которые так привлекают зрителей. Мне всегда нравилось окунать зрителей в мир, который они прежде не видели. Это высокобюджетное зрелищное кино, для создания которого необходимо множество спецэффектов. Но именно они позволяют создать волшебный мир.

Как "качает" Вольфганга Петерсена сейчас – сказать трудно. Пожалуй, он между двумя волнами. Его "Посейдон" в кинопрокате провалился. Но зато Петерсен готовится к постановке остросюжетной фантастики - ленты "Игра Эндера". Про войны с инопланетянами, про вторжения и оборону. Режиссеру 65 лет. Он еще успеет сделать своим коньком войну, если захочет. А не захочет – его вновь "примет" вода...

По материалам программы "Синемания"