Новости

Первые учителя мэтра Спилберга

Как ни странно, но великий Стивен Спилберг, будучи подростком, учиться не любил. Среднюю школу он и по сей день вспоминает как "худший опыт в жизни". А его первые попытки получить специальное образование в престижной киношколе окончились провалом. Много лет назад профессора не разглядели в молодом человеке будущего "короля кино" и трижды заваливали его на вступительных экзаменах.

Тем не менее кто-то все же учил одного из величайших режиссеров современности… Так, подвизаясь на студии "Юниверсал", Стивен случайно встретил своих истинных наставников, в числе которых была актриса Джоан Кроуфорд. Однажды она указала на юного Стивена журналистам: "Возьмите интервью у этого парня. Он будет величайшим режиссером всех времен!" С Джоан Кроуфорд Спилберг дружил до самой ее смерти.

Стивен Спилберг: "Она очень любила рассказывать о своей жизни. Джоан могла открыто разговаривать с незнакомыми людьми, что мне в ней очень нравилось. Она даже не знала меня, но рассказала мне историю своей жизни. А я лишь терпеливо слушал. И это стало началом прекрасной дружбы".

Но настоящие уроки киномастерства Спилберг получил у режиссера Дэвида Лина. Стивен довольно часто признается, что влияние Лина чувствуется в каждой его картине.

Стивен Спилберг: "Самое главное, чтобы актеры ладили между собой, уважали и понимали друг друга не только в кадре, но и в реальной жизни. Все это очень положительно отражается на фильме".

Впоследствии ученик Дэвида Лина и Джоан Кроуфорд получит статус "лучшего режиссера ХХ века", а продюсирование, которым Спилберг начал заниматься практически тогда же, когда и режиссурой, поможет ему войти в список 400 самых богатых людей Америки.

Стивен Спилберг: "Иногда хочется снять фильм, который заставит меня улыбнуться. И у других людей вызовет улыбку. Сейчас такое время, когда нам необходимо улыбаться. А голливудские фильмы должны реализовывать эту потребность".

Но отсутствие высшего образования долгие годы не давало уже признанному мэтру кино покоя. Поэтому, спустя 35 лет после поступления в университет, 55-летний Стивен снова сел за парту и получил степень бакалавра по специальности "киноискусство". Когда он поднимался на трибуну за дипломом, университетский оркестр играл в его честь музыку из кинофильма "Индиана Джонс". Это была дань уважения режиссеру, по чьим фильмам уже успело обучиться несколько поколений студентов; бывшему юному неудачнику, который стал учителем номер один.

Стивен Спилберг: "Думаю, что каждый хоть раз в жизни либо чувствовал, либо почувствует себя человеком, у которого нет собственного места и который ищет жизнь, свою жизнь".

По материалам программы "Синемания"