Новости

Эрику Робертсу нужна любовь

В этом году Эрику Робертсу стукнуло 50. Время философского настроя. Время не то чтобы подводить итоги, но их осмысливать. Сколько было хорошего и светлого, сколько – плохого и темного.

- Думаю, что в каждом деле есть свои темные стороны. Мне повезло. У меня всегда была работа, которую я очень люблю. Я не знаю темных сторон шоу-бизнеса. Я только слышал о них.

Раньше актеров запрещали хоронить на церковных кладбищах. Сейчас они – известные люди, на них смотрит весь мир. Так каково же это – быть популярным артистом, звездой?

- Практически ничего плохого в этом нет. Если тебе не нравится, что тебя узнают, с тобой разговаривают, с тобой фотографируются, то нужно было идти в водопроводчики. Мне все это нравится. Когда я был маленьким, у меня был такой опыт: я проходил мимо какого-то театра в Лондоне и вдруг увидел одного актера. Я подошел к нему и пригласил к нам домой. Естественно, он отказался. Но он поблагодарил меня, прошел со мной по улице, спросил, как меня зовут. Это длилось, наверное, 10 секунд, но он был очень добр. И я понял, что если ты добр к людям, даже если эта доброта длится 10 секунд, то ты можешь хотя бы на одно мгновение изменить свою жизнь. Доброты мало быть не может. И я полностью с этим согласен.

А где же та самая доброта Эрика на экране? Где его чистые и светлые положительные герои, где спасители мира? Одни ведь, прости господи, злодеи.

- Меня часто приглашают на роли злодеев, потому что мне они хорошо удаются. Знаете почему? Потому что злодеи сами себя таковыми не считают. Они считают себя великолепными людьми. И это всегда нужно показывать. Когда ты играешь плохого парня, ты не играешь человека, который считает себя плохим, ты играешь человека, который очень высокого мнения о себе. Но это, естественно, не так. Такого персонажа нельзя выкрасить в белую или черную краску, они, скорее, серые. Когда ты понимаешь эту особенность человеческой природы, тогда тебе есть, что играть.

А напоследок Эрик Робертс, снимающийся сейчас в России у Родиона Нахапетова, в трех фразах обобщил все, что нужно в жизни актеру. Да и человеку вообще.

- Думаю, "Битлз" очень правильно выразили мысль: все, что нам нужно, это любовь, от любви идет все остальное. В жизни должны быть любовь, доброта, терпение, понимание. Правда, все это тоже происходит от любви, но если у тебя есть эти 4 вещи, тебе открыты все пути.

По материалам программы "Синемания"