Новости

Виктору Сухорукову везет в кино

- Сегодня время сериалов. Дай им бог здоровья. Другое дело, когда возникает некий праздник под названием ТЭФИ или еще какой-то, и тогда на чаше весов мастера, талантища - с одной стороны и тиражированный образ, легкомысленный, неверный, нечестный, маловоспитывающий, но чем-то заразительный – с другой. Я говорю как актер. Я не согласен с тем, как раздают эти подарки. Кому и за какие роли. Потому что как профессионал я знаю, кто чего стоит. Но я опять повторяю: мы дети своего времени. Мы предметы сиюминутных сквозняков.

Я человек суетный, вертлявый. Поэтому роль в фильме "Остров" далась тяжело.

- Что касается фильма "Остров" Павла Лунгина: уникальный – говорил, повторяю, и буду бубнить, как кликуша – уникальный Петр Мамонов. Надо ради него только идти, смотреть, вглядываться, вгрызаться и уносить его с собой, чтобы думать, размышлять и очищаться. Дима Дюжев, при всем своем обаянии, очаровании и таланте, у нас заявляет о себе совершенно по-новому. Многие даже спорят, хорош он или плох, только потому что они не могут его таким принять до сих пор, потому как настолько он интересен. И, конечно, Витька Сухоруков… Физически, конечно, это было трудно чрезвычайно. Стихия, природа, стужа, мрак, тяжелая вода, ранние просыпания, поздние окончания съемок, какие-то душевные мытарства в поисках, а как это сделать спокойней, могучей одновременно с этим? С экрана веет холодом, стужей, сыростью тумана, приливом и отливом, закатами-восходами. Одиночеством с экрана аж веет. И я очень хочу, чтобы мое российское человечество посмотрело этот фильм - не пожалеете.

Мне везет в кино. А в театре не везет.

- Театр и кино - это разные виды искусств. Или, будем говорить, разные направления. Вот в живописи есть классицизм, есть импрессионизм, есть кубизм – все это направления. Кинематограф – это другой вид искусства, как балет. Хотя балет это тоже театр. Видите, я даже путаюсь здесь. Кино – это совсем отдельная история, которая ближе к производству, это искусство техническое, это искусство, которое не делается без техники. Театр… можно в подземном переходе положить шапку для монетки, вытащить из футляра баян – уже театр. А кино требует вот этой маленькой дырочки со стеклышком. Поэтому не буду сравнивать. К сожалению, пока не везет мне в театре. Не везет, потому как, исчезнув с петербургского пространства и оказавшись в Москве, пока не получается у меня того образа, каким бы я мог гордиться.

Хорошо, что меня и любят, и ненавидят. Хуже было бы, если бы только любили.

- Если бы по повду меня были мнения только положительные, сказали бы, что я всех купил. Если бы только мнения отрицательные, сказали бы, что кто-то воюет против меня. Мол, серьезные силы хотят его уничтожить. А вот когда есть и то, и другое – это и есть любовь. Оказывается, противоречие, противостояние мнений и есть любовь. Внимание – ради этого стоит потерпеть. Умилиться приятному слову, задуматься о горьком, сделать выводы и идти дальше. Знать себе цену. И второе: я к этому готов только потому, что сегодня к хорошему, к прекрасному, к востребованности я пришел не из какого-то хрустального дворца, я не выплыл из голубого бассейна, я не ел жареных куропаток. Я пришел из небытия. И я знаю всему этому цену. Я осторожен. Я бдителен. Я внимателен к удачам и контролирую поражения.

По материалам программы "Синемания"