Новости

Удовольствие для настоящего мужчины

Когда солидный взрослый мужчина бросает все и пропадает где-то денно и нощно, махнув рукой на неотложные дела, забыв о семье и друзьях, это, пожалуй, говорит о том, что он не на шутку увлечен, вовлечен, захвачен, очарован… Нет, в данном случае речь идет не о женщинах и романах - речь идет о танцах. О бальных танцах.

Договориться о встрече с участником проекта телеканала "Россия" "Танцы со звездами. Новый сезон" Александром Дедюшко оказалось очень сложно, но вовсе не потому, что он не хочет общаться с журналистами. Просто в настоящий момент дни его расписаны по минутам: сегодня он еще в Москве и репетирует сутки напролет, а завтра уже летит на гастроли; послезавтра снимается в кино, а еще через день - в проекте "Танцы со звездами".

Подход к делу - очень серьезный: ради интервью отрывать хоть полчаса от репетиции Александр отказался наотрез, а посему беседовать с известным актером пришлось в буквальном смысле слова на ходу. Александр сел за руль своего авто и отвечал на вопросы нашего корреспондента по пути от проспекта Мира до станции метро "Авиамоторная" (как раз в этих точках находятся танцевальные студии, где полным ходом идет подготовка к проекту). И если первая площадка открыта для всех участников шоу, то на второй "наша" пара (Александр Дедюшко – Лиана Шакурова) занимается по собственной инициативе, не покладая ни рук, ни ног.

- Александр, вы прямо нарасхват!

- Это не расхват, это захват (невесело усмехается)… И голова что-то болит.

Усталый, очень спокойный, вежливый, обходительный, галантный. Серьезный, но не прочь пошутить. Доброжелательный. Немногословный, сдержанный, на вопросы отвечает очень лаконично и скупо, выдавая лишь необходимый минимум информации. Например, рассказал, что родом из Белоруссии (город Волковыск, Гродненская область), из обычной семьи (мама, старший брат), что окончил Нижегородское театральное училище... На этом воспоминания о детстве и молодости завершились, и Александр попросил перейти сразу к делу. 

- Как вы попали в проект "Танцы со звездами"?

- Позвонили с канала, пригласили - не знаю, честно говоря, по каким причинам. Сомнения, конечно, были. Я здесь делаю непривычное для себя дело, скорее даже совсем неизвестное. В свое время я занимался народным танцем, но это было сто лет назад, в детстве. Ничего общего с бальными танцами - совсем другие движения, другая специфика. Колоссальное отличие. Конечно, и там, и там должен быть какой-то тонус, определенная осанка, но так как детство было давным-давно, растерял я уже всю осанку. Сейчас разучивание танцевальных па дается совсем не просто.

- Какие танцы уже освоили? Что еще предстоит?

- В первом туре танцевали ча-ча-ча, сейчас разучиваем квикстеп, дальше, если пройдем, конечно, будет румба, джайв, танго, самба.

- Как давно идут репетиции? Сколько времени уделяете подготовке?

- Репетиции начались с сентября. И поскольку цель - не клубная самодеятельность, а результат наших трудов все-таки покажут на всю страну, приходится встречаться ежедневно и часа по четыре тренироваться.

- Вероятно, ради участия в шоу пришлось пойти на какие-то жертвы?

- Конечно. Большей частью страдает семья. Есть ведь еще другие съемки, кино… Так что уезжаешь из дома рано утром, а возвращаешься поздно вечером, когда ребенок уже спит.

- Видели ли вы первые "Танцы со звездами" или "Танцы на льду"?

- Нет. То есть я по телевизору натыкался периодически, но надолго не останавливался - не знаю почему.

- Что же тогда склонило чашу весов в пользу участия в проекте?

- Наверное, просто самому захотелось попробовать освоить бальные танцы - мне это, в общем-то, нравится. Плюс интересно наблюдать за профессионалами. Как бы то ни было, я все-таки и сам занимался танцами, и у меня была девушка, которая ходила на бальные танцы. Не то чтобы я в них разбираюсь, но как должно быть, представляю. И когда раньше я включал телевизор и видел, что там показывают, мне не очень это нравилось. Другое дело сейчас, когда сам участвую в шоу. Вижу - очень даже неплохо ребята выступают.

- А свои успехи как оцениваете?

- Тоже так себе. Не так, как хотелось бы.

- К победе стремитесь?

- Я об этом не думаю, нет. Для меня основным критерием было вот что: хотелось попробовать, научиться, посмотреть - получится или нет. И потом, очень я люблю танго. Как-то приезжал в Москву один аргентинский ансамбль, и его выступление показывали по телевидению. Я ночью переключал каналы, наткнулся на шоу аргентинского танго - и просмотрел его все от начала и до конца. Потрясающее зрелище! Очень захотелось самому попробовать станцевать не просто танго, а именно аргентинское танго. А победа - не победа… все равно. Больше всего для меня и моей партнерши важно самим получать удовольствие от того, что делаем.

Партнерша Александра - 29-летняя Лиана Шакурова - победитель Чемпионата России по латиноамериканским танцам. Представившись, подчеркнула, что однофамилица, а не дочь Сергея Шакурова. Рассказала, что танцами занимается с 7 лет. Фотографироваться отказалась категорически - мол, не при параде, - но охотно поделилась своими впечатлениями от работы с известным актером. Улыбалась при этом очень обаятельно и открыто - сразу видно, что пара Дедюшко-Шакурова состоялась, и танцоры действительно нашли общий язык, по-настоящему сработались.

Лиана Шакурова: "Мне повезло с партнером, Александр меня многому научил, удивил. Прекрасно выполняет поддержки, и очень сложные, но не любит, когда я его хвалю, говорю, что все получается отлично - а ведь это и впрямь так. У него огромный творческий, актерский потенциал. Я им так довольна! Он очень прибавил в технике. Я его учу, он учит меня - мы одновременно и ученики, и учителя".

- Кто может победить, на ваш взгляд?

- Трудно что-то говорить сейчас: одни могут проявить себя в одном танце, другие - в другом…

- В настоящий момент вы так востребованны, заняты и днем и ночью - дел море... Ради чего все это?

- Наверное, в итоге все, что я делаю, я делаю только ради собственного удовлетворения. Вот мы ехали недавно на репетицию - дурацкий, может быть, пример, но такова жизнь, от этого никуда не денешься - и увидели: на дороге лежит человек. Его сбила машина. Стоят рядом гаишники, "скорая помощь", тряпочкой его накрыли. Вот он шел куда-то, шел, а потом - раз, и никуда он не идет, ничего ему не нужно. Поэтому все, что мы делаем, бренно и суетно, а в результате может оказаться и не нужно. Так что все мои старания, наверное, ради сиюминутного собственного удовольствия.

- Неужели нет никакой сверхцели? Программы-максимум?

- Есть, наверное, на подсознательном уровне. Хотелось бы оставить какой-то след в истории театра, кино, телевидения… Но, по большому счету, все это так, постольку-поскольку... 

Хлобыстова Людмила, RUTV