Новости

Джеки Чан: "Всем детям нравятся боевые приемы"

Джеки Чан (настоящее имя – Конг-Сан Чан). Родился 7 апреля 1954 года. Сыграл в 94 фильмах. Из них наиболее известны "Час пик", "Смокинг", "Шанхайские рыцари".

"Учение доходит до своего предела в действии". Сюнь-Цзы

– Думаю, что всем детям нравятся движения, боевые приемы, кунг-фу. То же самое касается и меня. Я сказал своему отцу: хочу обучаться боевым искусствам. И он отдал меня в специальную школу. Я неустанно тренировался, и удача улыбнулась мне. Когда мне было всего 6 с половиной лет, в нашу школу пришел режиссер, который искал актера-ребенка. Он остановил свой выбор на мне. Поэтому я в этой профессии уже с 6-ти с половиной лет. Днем я снимался, а вечером занимался боевыми искусствами.

"Если хочешь, чтобы люди шли за тобой - иди за ними". Лао-Цзы

– Фильмы с восточными единоборствами предназначены не для женщин и не для семейного просмотра. Они предназначены только для любителей боевых искусств. Если мне придет в голову расширить "рынок сбыта" своих фильмов, мне нужно будет подумать о женской, детской, в общем, семейной аудитории. Но когда я снимаюсь в лентах с боевыми искусствами, я словно танцую. Сейчас я хочу сниматься в картинах о людях, в комедиях, чтобы женщины и дети тоже смогли их смотреть. Не только в боевиках. И, кстати, за последние несколько лет я поменял своих героев. Я хочу, чтобы люди знали, что Джеки Чан больше не снимается в картинах только жанра "экшн". Ему подвластны и комедия, и драма, и ленты для семейного просмотра - не только боевые искусства.

"Не делай человеку того, чего не желаешь себе. И тогда исчезнет ненависть". Конфуций

– Однажды я готовил сцену, в которой моим партнером был чемпион мира по боевым искусствам. Он двигался очень быстро - правда, и я не отставал от него. Но я где-то мог сымитировать драку, а он всегда бил по-настоящему. Поэтому мне пришлось учить его, в какой момент нужно останавливаться, как наносить удары. Когда твой кулак приближается к лицу, нельзя наносить настоящий удар, нужно остановиться. И после 3 месяцев тренировок мы смогли показать лучший бой. Я дрался с чемпионом мира по боевым искусствам, и это была лучшая драка.

По материалам программы "Синемания"