Новости

Венсан Перес: "Сказки могут быть жестокими и кровавыми"

Венсан Перес. Родился 10 июня 1964 года. Сыграл в 39 фильмах. Из них наиболее известны "Индокитай", "Королева Марго", "Фанфан-Тюльпан".

Лет 30 назад на берегу Женевского озера сидел мальчик с блокнотом. Он смотрел на купающихся девушек и рисовал наброски. Мальчик любил рисовать. А еще он любил слушать страшные сказки.

- Сказки могут быть жестокими и кровавыми. Например, если углубиться в историю создания "Золушки", можно обнаружить, что это очень древняя сказка, которую придумали китайцы. В то время хрустальные башмачки должны были быть прозрачными, чтобы сквозь них была видна кровь. Женщины специально наносили порезы на ноги перед тем, как обуться. Это жестоко. Сказки – это не обязательно птички, рыбки, это не только диснеевская "Белоснежка". Если вы внимательно изучите материал, вы поймете, что подчас сказки бывают очень и очень жестокими. И меня привлекают именно такие, потому что они оказывают сильное влияние на подсознание.

А затем мальчик отложил карандаш и достал из сумки фотоаппарат.

- Когда я был ребенком, я мечтал стать художником. Но когда мне исполнилось 13 лет, я немного испугался этой профессии, потому что понял, что для того, чтобы стать по-настоящему хорошим художником, нужно проводить много времени в одиночестве. Я плохо знал жизнь тогда и подумал, что мне было бы хорошо поездить по миру, узнать людей получше, поэтому в 13 лет я оставил мечту о том, чтобы стать художником. Я решил стать фотографом, начал много фотографировать. Этим я занимался 2 года, а после дала о себе знать моя старая мечта об актерстве.

Тогда он сделал несколько снимков, поднялся и ушел. Еще через десяток-другой лет партнершами Венсана Переса станут Катрин Денев, Изабель Аджани, Софи Марсо, Пенелопа Крус, а самого Переса многие назовут секс-символом французского кино. Но воспоминания о прекрасных девушках, которых он рисовал на берегу Женевского озера, Венсан сохранит в себе навсегда.

- Женщины прекрасны, когда они остаются самими собой. А когда они играют, они уже другие люди. Думаю, женщина прекрасна, когда она свободна, я имею в виду подсознательную свободу. Главное – быть хорошим человеком. Я люблю женщин с добрым сердцем, великодушных женщин. Думаю, красота исходит именно из этого.

По материалам программы "Синемания"