Новости

Глаза и уши Марка Дакаскоса

Марк Алан Дакаскос. Родился 26 февраля 1964 года. Сыграл в 39 фильмах. Их них наиболее известны "Братство волка", "Двойной дракон", "Плачущий убийца".

Марк Дакаскос актером быть не собирался. Он занимался боевыми искусствами, дрался себе на ринге и об актерской карьере не помышлял.

- Изначально я вообще хотел стать писателем. Я так хотел себя выражать. Но однажды меня спросили, не хочу ли я сняться в кино. Я ответил, что я не актер, никогда в жизни не брал уроки актерского мастерства, и вообще мне это не очень интересно. А потом я пришел домой и рассказал о предложении своей маме. И она сказала: попробуй, это совершенно новый опыт. Я позвонил режиссеру, выучил несколько строк, прошел пробы и получил роль.

Когда люди приходят в кино из других профессий, перед ними обычно встает проблема – стоит ли менять старую профессию на новое и неизвестное? Но Марк Дакаскос не колебался ни секунды.

- Для меня это (игра и боевые искусства) одно и то же. Боевые искусства – это одна из версий актерской игры, только с сильным физическим уклоном. Когда ты просто играешь, ты выражаешь чувства посредством слов, а когда ты занимаешься боевыми искусствами, ты выражаешь себя при помощи движения.

Имeйте в виду: для Марка движение это не только перемещение в пространстве, как например съемки в Казахстане в фильме "Кочевник" или приезд в Москву на презентацию этой картины. Для Дакаскоса движение – это прежде всего развитие духовное.

- Половина членов моей семьи – буддисты, а вторая половина – католики. Я верю в Бога, но вместе с тем верю и в Будду, потому что это реально существовавший человек. Думаю, что самое важное (не только в боевых искусствах, но и в реальной жизни) – жить в настоящем времени, полностью осознавать, где ты и что ты делаешь в данный момент. Если мастер боевых искусств обладает этими качествами, и он может перенести их на экран и в жизнь, это идеально, тогда он действительно живет. Нужно жить в настоящем, может быть, это звучит слишком просто, но нужно пользоваться глазами и ушами чаще, чем ртом. То есть, не делать так, как я сейчас.

По материалам программы "Синемания"