Новости

Курт Рассел

- Я хочу работать только с теми людьми, которые мне приятны, и только в тех фильмах, которые мне нравятся.

Курт Фогель Расселл. Родился 17 марта 1951 года. Сыграл в 81 фильме и телесериале. Из них наиболее известны "Тумбстоун", "Обратная тяга", "Побег из Нью-Йорка".

- Я в целом очень увлечен кино. Иногда так случается, что ты в течение достаточно долгого времени снимаешься в абсолютно разных по жанру картинах. Последние несколько лет я играл в более личных фильмах.

Вообще-то, Курта Расселла прославили боевики. Сначала "Танго и Кэш". Потом остросюжетная "Обратная тяга". (И, заметим, везде он играл положительных героев, славных обаятельных парней. Даже его неоднозначный персонаж Змей Плисскен из фильмов "Побег из Нью-Йорка" и "Побег из Лос-Анджелеса", на поверку оказался не мерзавцем, а образцом положительности.) Однако сам Курт решительно против того, чтобы его считали героем исключительно боевиков.

- Я не снимался в типичных блокбастерах и боевиках, если я не ошибаюсь, с 1998 года, когда я сыграл в ленте "Солдат". До него я снимался в "Обратной тяге", по-моему, это было вообще в 1990 году.

Что касается жанрового разнообразия, с Расселлом спорить нельзя, ему видней… Но одного Курт не сможет отрицать: он – воплощение добродетели в жизни. 23 года вместе с одной женщиной, актрисой Голди Хоун. Двое своих детей, двое приемных. Никаких наркотиков, скандалов, драк, алкоголя. Так что эту добродетель Курт вынужденно переносит на экран. Он практически не играет злодеев, он сторонится светской жизни. И даже все опасные трюки он стремится выполнять сам. Бережет каскадеров…

- Я занимаюсь трюками уже 45 лет. И я вам могу сказать: коварнее и опаснее всего именно те трюки, где риск не является очевидным. На экране они кажутся не очень сложными. Например, однажды мне нужно было пробежать через рельсовые пути, по которым шел настоящий поезд. Его скорость была километров 15 в час, то есть он еле полз. Но это был настоящий поезд, он трясся и ехал по рельсам. И, помню, пока я бежал, я думал: если я упаду, они не смогут остановить поезд. А я бежал прямо перед этим поездом. Кажется – это же ерунда, бежать не так трудно. Но если бы я по какой-то причине споткнулся и упал… Это одна из ужаснейших вещей, которые мне пришлось делать. Когда мы обсуждали этот трюк, мне все говорили: это не так трудно. Но если ты что-то перепутаешь, тебе конец.

Великая вещь – хорошая репутация. Теперь Курту Расселлу бесполезно играть злодеев: никто до конца не поверит, что его злодей злой. Это что касается кино. А в жизни Курт, наверное, уже может позволить себе ездить на красный свет, воровать в магазинах и поколачивать собутыльников. И здесь никто не поверит, что это сделал именно он: положительный герой и воплощенная голливудская добродетель.

По материалам программы "Синемания"