Новости

Жерар Депардье: "Я всегда чувствовал душу русского народа"

Белоснежный костюм, голубая рубашка, открытое лицо, широкая улыбка – таким предстал знаменитый французский актер перед российскими и иностранными журналистами за 4 часа до вручения ему почетного приза имени Станиславского "Я верю". Охотно позируя фотографам, Депардье то помахивал рукой в знак приветствия, то показывал знак "виктори", то кричал "ку-ку"… В процессе завязавшейся беседы он продолжил демонстрировать свой знаменитый темперамент, эмоциональность, коммуникабельность и жизнелюбие, в конце концов очаровав практически всех присутствовавших. Этому не помешал ни языковой барьер, ни не совсем адекватный перевод его реплик.

В Москве Жерар Депардье не первый раз. До этого он приезжал в российскую столицу в 1989 году. С тех пор, по его словам, город изменился невероятно. А вот студия "Мосфильм" - все та же. Только тогда в год снимали 20 фильмов, а теперь - 200.

В этом контексте любопытен ответ маэстро на вопрос, какое место российской столицы он выбрал бы в качестве съемочной площадки, если бы снимал фильм о Москве. Как ни странно, актер назвал… московское метро, которое, оказывается, считает самым красивым в мире.

В ответ на просьбу поделиться впечатлениями по поводу предстоящего получения новой кинонаграды, Депардье рассказал, что впервые услышал имя Станиславского в 1965 году, когда начинал играть в театре. При этом, однако, он отметил, что в целом не является сторонником каких-либо методов. Что же касается школы Станиславского, то самыми лучшими ее учениками актер считает американцев.

- В целом метод мне нравится. Но мне захотелось играть в театре не из-за системы Станиславского, а из-за авторов - например, Достоевского, который очень меня привлекает. Насколько я знаю, в России ему предпочитают Толстого, но в моей жизни Достоевский сыграл решающую роль. Во Франции его можно сравнить лишь с Бальзаком. Так что, когда я начинал играть в театре, я не опирался ни на какие методики…Зато, как мне кажется, я всегда чувствовал душу русского народа – может, как раз благодаря тому, что читал русских авторов.

На фоне этого ответа уже вовсе не казалось странным признание актера, что он не хочет играть никого из великих французов. Как выяснилось, отечественные герои не имеют для него особой привлекательности.

- Мне хотелось бы сняться в телеверсии "Братьев Карамазовых" или, может быть, в "Преступлении и наказании". Кино требует больших затрат, фильм растянулся бы на 6 часов, а с телевидением проще – это более универсальная система.

По признанию 58-летнего француза, сейчас ему наиболее близок образ Дмитрия Карамазова.

- Он – жертва собственных страстей, а это интересно играть. Будь я моложе, я бы выбрал Алешу - он такой невинный, находится в начале пути…

Что же касается франко-украинского проекта "Тарас Бульба", в котором Жерар должен был сыграть главную роль, то он, похоже, не осуществится. Либо осуществится, но без участия знаменитого француза.

- Это очень объемный материал, я вряд ли с ним справлюсь, - посетовал Депардье.

Зато из кино как такового актер - вопреки слухам – уходить не собирается. Однако сейчас оно занимает лишь 20% его времени – все остальное он отдает телевидению.

- Кино сегодня очень затратно. В нем все решают деньги, и диктуют свои правила финансисты. Телевидение же я считаю более доступным и интернациональным видом искусства. Только на телевидении сегодня можно осуществить такие проекты, как "Братья Карамазовы" или "Преступление или наказание". Поэтому я участвую в телепроектах на 80%, а 20% целиком отдаю кино.

Далее рассуждая о современном кино, Депардье выделил несколько основных проблем. Первая – власть денег, вторая – власть телевидения, снижающего интеллектуальный уровень людей. Зрителям предлагают к просмотру очень примитивные вещи, не способствующие умственному развитию, считает он. Распространение DVD-фильмов, по мнению актера, не намного улучшило ситуацию: по-настоящему хорошее кино почти не переиздается в DVD-формате.

Возвращаясь к кинофестивалю и фильму Бертрана Блие "Сколько ты стоишь?", в котором он сыграл одну из ролей, Депардье признался, что работать с великим режиссером было сплошным удовольствием.

- У него отличное чувство кадра. Он делает ссылки на других великих режиссеров в своих фильмах. Так, в "Сколько ты стоишь?" я заметил ссылки на Карвая. Это намеренный ход… Моника Беллуччи отлично сыграла роль соблазнительницы, абсолютно естественно – а это не так просто и удается далеко не всем. 

Андрей Плахов привел высказывание Блие (с которым актер работает начиная с фильма 1974 года "Вальсирующие") о Депардье – мол, с годами тот остается таким же негодяем, только становится все лучше и лучше. Рассмеявшись, известный француз признался, что на съемках "Вальсирующих" задал Блие жару, попав посреди съемочного процесса в тюрьму, откуда было не так-то просто его вызволить.

- Блие – настоящий творец, но сейчас ему сложнее и сложнее снимать кино, находить деньги, - с сожалением добавил Депардье. 

На просьбу раскрыть секрет своего феноменального успеха, актер лишь пожал плечами:

- Я не могу его ничем объяснить. Наверное, дело в том, что я люблю людей любых культур и вероисповеданий. Меня вообще интересует жизнь как процесс.

Хлобыстова Людмила, RUTV