Новости

Стоянов: "Родиться в Одессе – это счастливая судьба"

Если вы хотите угробить какую-то корпоративную вечеринку, пригласите меня на нее в качестве свадебного генерала. Конец юбилея сразу.

Юрий Стоянов (актер): "Поскольку от тебя все-таки ждут постоянных подтверждений того, что ты делаешь в кадре, то… Ты становишься чуть мрачнее для этих людей, чем ты на самом деле являешься. И вот они говорят: он ни разу ничего не отчебучил, он – мрачнейшая личность. Да не мрачная, но просто… Ну, слушайте, ну гинеколог, он когда домой приходит, ему курицу подают, он как ее должен разделывать? Извините, конечно, за пикантность. Он ее просто ест. Иначе можно сойти с ума.

В 50 лет я согласился сыграть историю любви – в сериале "Три полуграции".

- Этот сериал, думаю, маленькая надежда, которая дается огромному количеству неустроенных умниц, рассеянных по НИИ, КБ, редакциям, банкам; этим милым женщинам от 35-ти до 45-ти, которые стали результатом каких-то наших экспериментов, наших уходов к более молодым от них же. И есть в этом прелесть научно-фантастическая, что они все, три неустроенных именно полуграции, им не хватало полу… им не хватало второй половины, которая является мужчиной. И они становятся полноценными. И очень странные у них любови в этом сериале, очень странные.

Родиться в Одессе – это счастливая судьба.

 - Это богом выбранное правильное место рождения. Надо правильно родиться. Это очень важно. Вот я родился в правильном месте с точки зрения будущей профессии. В правильном, очень правильном месте. Я не знаю, в правильном ли месте я живу, но родился точно в правильном. Самое главное – рассказы, рассказы, эта атмосфера и невероятный замес. Ни один человек не может в Одессе точно сказать, какой он национальности. Точно не сможет, потому что очень большой сплав. Вот это очень важно. Юг, соль, рыба, моряки, море, Катаев, Ахматова, Багрицкий, Бабель, Жванецкий, Карцев – эти люди, вот они создавали этот особый взгляд на мир. Поэтому у одесситов очень редко юмор происходит от пятой точки. Они все-таки смеются над чем-то другим. В одесском юморе всегда есть очень простые вещи, мимо которых этот человек не прошел. Это умение парадоксально посмотреть на очень простую вещь и оценить ее так, как ее не может оценить ни один другой человек. Вот и весь одесский юмор. Он идет от головы и от сердца.

Я требователен, это правда. Но не жесток.

- Крикливый и злой – это разные вещи. Требовательный и жестокий – тоже разные вещи. Так же как умный и хитрый. У нас часто про очень хитрых людей говорят: он был очень умным политиком. А он никаким политиком не был, но просто был очень хитрым, коварным человеком с дубиной в руках. Ты входишь в подъезд, тебя БАХ! По голове. Какой тут ум-то нужен? Да никакого. Перехитрил и врезал. Но это не мои методы.

По материалам программы "Синемания"