Новости

Кассель: "Лучшее в актерской профессии – это чувство свободы"

Венсан Кассель (настоящее имя – Венсан Крошон). Родился 23 ноября 1966 года. Сыграл в 42 фильмах. Из его работ наиболее известны "Доберман", "Братство волка", "Багровые реки".

Он хотел перещеголять своего отца. Жан-Пьер Кассель был весьма известным комедийным актером и не хотел, чтобы Венсан пошел по его стопам. Но Кассель-младший был упрямым. Уже в 15 лет он твердо знал, что актером будет. Но не комиком, нет. Он хотел играть крутых парней. Венсан стал заниматься рукопашным боем, причем одной из самых жестоких его разновидностей – бразильской борьбой "капоэйра". Прошел цирковую школу и даже был клоуном на цирковой арене. А в 22 года Венсан Кассель начал свой долгий путь по завоеванию экрана. Через 9 лет его мечта сбылась: полицейский по прозвищу Доберман принес Касселю настоящую актерскую славу. Дальше – работа у Люка Бессона, приглашение в Голливуд, красавица жена Моника Беллуччи, огромные гонорары и скандальный продюсерский дебют – фильм ужасов "Шайтан". В чем-то своего отца он точно перещеголял.

- Мои родители не хотели, чтобы я стал актером, и я думаю, что они правильно делали, так и надо воспитывать детей. Актерская профессия совсем не проста. То есть все просто, когда у тебя есть работа, но когда ты не у дел, возникает чувство разочарования, мы все это знаем.  Актер, который нигде не занят – это не актер. Думаю, что к этой деятельности нужно стремиться, должны быть какие-то личные качества. Это чувство развилось во мне. Поэтому в 15 лет я самостоятельно сделал свой выбор.

- Самое лучшее в актерской профессии – это чувство свободы. Ты можешь переходить от одной вселенной к другой. Ты многому учишься за короткий промежуток времени. Для меня быть актером означает сначала сниматься в центре тропического леса, потом – в южных тропиках с индийскими шаманами, а через месяц - уже прыгать с парашютом. А вот сейчас я в России… Актеры постоянно путешествуют, узнают много нового, знакомятся с разными культурами. Актеры все впитывают как губка. Думаю, это и есть самое интересное.

- В актерской карьере множество парадоксов. Например, ты хочешь, чтобы тебя узнавали, но, с другой стороны, тебе совершенно не нужно, чтобы тебя узнавали. Думаю, именно по этой причине я с самого начала карьеры снимался в фильмах, где нужно было изменять внешность и играть такого персонажа, который кардинально отличается от меня самого. Когда я заканчиваю играть роль, снимаю маску,  я хочу иметь возможность спокойно гулять по улицам и хочу, чтобы меня не узнавали. Хотя я знаю, что это довольно глупое желание - такого все равно не будет. Актер не может исчезнуть. И это один из парадоксов актерской профессии.

По материалам программы "Синемания"