Новости

Круз: "Мне нравится работать"

- Мне нравится много работать. Это так здорово. Для меня это честь – сниматься в кино.

Томас Круз Мапота IV. Родился 7 июля 1962 года. Сыграл в 34 фильмах. Из них наиболее известны "Человек дождя", "Миссия невыполнима", "С широко закрытыми глазами".

Его личная жизнь давно напоказ. Его рост тщательно скрывается от всех. Его принадлежность к секте сайентологов обсуждается всеми досужими умами. Журналисты и фотографы зарабатывают на нем состояния. Но Том Круз давно научился держать удар. Он внешне спокоен, и когда обсуждают подробности его развода с Николь Кидман, и когда ухмыляются над его семинаристским детством, и когда вспоминают дислексию, которой он страдает. Круз просто работает. И чем больше его обсуждают, тем тщательнее он относится к своей актерской подготовке, к своей физической форме, и к выбору режиссеров, с которыми сотрудничает.

– Я понял, что когда я готовлюсь к какой-либо роли, я стараюсь найти кого-то подобного моему персонажу, кто точно так же вел бы себя. Прежде всего, я обращаю внимание и пытаюсь понять его нравственные нормы, потому что у любого человека, не важно, осознает он это или нет, есть свои нравственные нормы, в каждом слое общества есть эти нормы. Например, ты видишь, что человек – вор, значит, его нравственная норма позволяет ему воровать. А если он захочет перейти в следующий слой общества, он не должен воровать. Когда, например, моему герою поручают выполнить какую-то темную работу, для него это толчок к тому, чтобы не делать ее -он и так настоящий профессионал.

– Режиссер должен полностью представлять себе историю героя, его настоящее и прошлое. Он должен настолько хорошо знать об этом, чтобы давать нам понять, с чего начинать, в каком направлении двигаться. Мне очень нравится такой подход. Иногда я просто сижу рядом с режиссером, разговариваю, а он тут же мне рассказывает историю о том, откуда взялся этот персонаж и тому подобное. Обычно так работаю над героем я. Для раскрытия образа персонажа я иногда использую такие вещи, которые часто ни с кем не обсуждаю. Мне, как актеру, нравится, когда у меня остаются какие-то секреты.

– Хороший режиссер должен думать, как актер. Должен знать, сколько придется работать актеру, смотреть, насколько длинной получится сцена, можно ли сделать длинный план. Он должен не портить сцену, не стараться "вытащить" из актеров хорошую игру, а просто обсуждать с ними их героев и всю сцену. И вот с такими режиссерами очень хорошо работать.

По материалам программы "Синемания"