Новости

Ридли Скотт: "Мне интересна история мира"

Ридли Скотт. Родился 30 ноября 1937 года. Снял 25 фильмов. Из его работ наиболее известны "Чужой", "Гладиатор", "Бегущий по лезвию бритвы".

Для нас привычными стали слова “полная режиссерская версия”. Однако мало кто знает, что впервые выпустить фильм с “авторским” монтажом, не оскверненным ножницами продюсеров, придумал именно Ридли Скотт. А еще он владелец лучшей британской студии спецэффектов, где, кстати, создавались все эффекты “Гладиатора”. Помимо полнометражных игровых фильмов Ридли снял более ДВУХ ТЫСЯЧ рекламных роликов. Что интересно, актер Майкл Кейн, увидев один из рекламных роликов Ридли Скотта, влюбился в девушку, которая там снималась. Уговорами Кейн выманил у Скотта ее телефон. Брак Майкла Кейна и той девушки длится уже 30 лет. Так что сэр Ридли Скотт не только режиссер, но и, в хорошем смысле слова, сводник.

- Свое первое настоящее образование я получил, когда приехал в Лондон и учился в колледже. Тогда я впервые столкнулся с альтернативным кино. Мы смотрели фильм "Александр Невский", фильмы Куросавы, "Девичий источник”, “Седьмую печать” Бергмана. Так я начал знакомиться с видом кино, о котором не имел представления раньше – с альтернативным кино. Эти фильмы более реальны. Сейчас я снимаю кино в Голливуде, но всегда помню об истоках исторических фильмов. Поэтому я пытаюсь соединить эти истоки с настоящим и систематизировать это в самых популярных фильмах.

- Мне интересна история мира. Если заглянуть в прошлое, ты видишь, что между каждой исторической эпохой и настоящим временем можно провести параллель.

- Один мой друг, с которым я работал над фильмом "Бегущий по лезвию бритвы" и с которым провел много месяцев вместе, говорил: "Искусство – это акула. Ты должен постоянно плыть, иначе ты утонешь". Это прекрасная точка зрения, потому что акула действительно постоянно должна плыть, иначе она утонет. Акула никогда не спит. Я думаю, что для искусства такое сравнение подходит. Я могу сказать, что то, что я делаю в большой степени реально, обыденно, но также в моей работе много художественного вымысла, авторских идей. В том, что я делаю, я всегда ищу что-то новое.

По материалам программы "Синемания"