Новости

Театральный актер Рой Шайдер

Думаю, что Шекспир и Чехов – два величайших драматурга во всем мире.

Рой Ричард Шайдер. Родился 10 ноября 1932 года. Сыграл в 75 фильмах. Из них наиболее известны "Челюсти", "Русский дом", "Весь этот джаз".

Помимо Шекспира и Чехова Рой Шайдер всегда ценил Станиславского. Особенно близко к сердцу он принимал утверждение классика, что нельзя работать вместе с детьми и животными. Но ирония судьбы заключалась в том, что одну из самых звездных своих ролей Рой сыграл не просто с животным – с огромной механической акулой в фильме Стивена Спилберга "Челюсти". А вообще, "человечество обрело" актера Роя Шайдера совершенно случайно.

– Я поступил в университет, а там был очень хороший театр. Большую часть времени я в нем и проводил. Когда подошло время выпуска, я собирался стать юристом и планировал отправиться в юридическую школу. Но за день до выпуска я сказал своему отцу: я не буду учиться в юридической школе. Он воскликнул: "Это еще почему?!" Я не сказал, что хочу быть актером, я просто ответил ему: "Потому что я актер". А он мне в ответ: "Ты чертов дурак!" Но мы знаем, что произошло дальше.
Дальше произошло вот что: работа с лучшими режиссерами, две номинации на "Оскар", огромное количество театральных наград. Но в какой-то момент Рой Шайдер как актер плавно перешел из категории "А" в категорию "Б" и стал сниматься в малобюджетных боевиках и ужастиках.

- Тема фильма не имеет значения. То есть не так уж важно, о чем фильм. Важно то, насколько хорошо написан сценарий. Можно написать сценарий о человеке, который влюблен в автомобильное колесо… да о чем угодно – если пишешь о страсти, чьей-нибудь страсти, и делаешь это хорошо, вот тогда это заинтересует публику.

Не надо осуждать артиста. В конце концов, каждый сам выбирает свою судьбу. Возможно, в какой-то момент Рой Шайдер просто трезво взглянул вокруг.

– Я старею, и меня не снимают в блокбастерах в главных ролях. Я слишком стар для этого. Но это не влияет на меня, так как я театральный актер. Когда я был очень молод, я играл стариков. Теперь я старик и продолжаю играть стариков. Я просто продолжаю совершенствоваться в актерском деле. И для меня не так уж важно, что я играю. Я играю, пока у меня есть на это силы. Самое замечательное в актерской профессии – это то, что ты стареешь и можешь умерет играя.

По материалам программы "Синемания"