Новости

Джоди Фостер: "Я не брала уроков актерского мастерства"

Мне нравится, когда весь фильм снимают последовательно, когда все на съемочной площадке происходит тогда же, когда и в сценарии. И так - с самого начала и до конца.

Джоди Фостер (настоящее имя - Алиcия Кристиан Фостер). Родилась 19 ноября 1962 года. Сыграла в 49 фильмах. Из них наиболее известны "Анна и король", "Комната страха", "Молчание ягнят".

Ее артистическая карьера началась, когда девочке было четыре года. В этом нежном возрасте Джоди (тогда еще Алисия) снималась в рекламе и в телесериалах. А когда ей исполнилось 13 лет, ее карьера чуть не рухнула из-за роли малолетней проститутки в фильме Мартина Скорсезе "Таксист": Джоди получила номинацию на "Оскар", но вслед за успехом последовали проклятия пуританской Америки. Фостер была готова сменить профессию. Она поступила в Йельский Университет на факультет английской литературы. В 1981 году один из ее поклонников выстрелил в президента Рейгана, чтобы заслужить любовь Фостер. Джоди на грани нервного срыва. Чтобы в памяти публики забылись скандалы, она решает доказать всем, что она – АКТРИСА. И доказала. За всю свою жизнь Джоди Фостер не взяла ни одного урока актерского мастерства. Просто снималась, получила два "Оскара" и работала только с очень хорошими режиссерами.

- Режиссер должен принимать непосредственное участие в создании образов - так же, как и любой актер. Режиссер должен уметь сыграть любую из ролей. Режиссер должен быть хорошим актером. Я работала с постановщиками, которые выходили на площадку, читали мои диалоги, и я думала: "Боже мой! Как он здорово играет! Он действительно очень хороший актер!" Поэтому режиссер должен уметь видеть сцену глазами актера – вот тогда он будет точно знать, как эту сцену снимать.

- Мне нравятся фильмы, которые начинаются очень спокойно. Но потом понемногу, когда герои впадают все в большее и большее отчаяние, сам фильм все больше и больше оживает. И люди начинают принимать безумные, глупые решения просто от страха и от желания выжить.

- Когда ты попадаешь в опасные, очень драматические ситуации, то тебе приходится показывать свое истинное лицо, показывать, кто ты есть на самом деле: человек, который забьется в угол и будет плакать, или человек, который найдет в самом себе героя и будет стараться выйти из такой ситуации, будет изобретательным и творческим - просто для того, чтобы постараться выжить, чтобы справиться с трудностями. Вот такие ситуации в кино и интересуют меня.

По материалам программы "Синемания"