Новости

Оксана Фандера: "Я хотела стать дрессировщицей"

Мы жили в коммунальной квартире. В одесских коммуналках обязательно был кто-то, кого все считали провокатором. В моей коммуналке это была я.

Оксана Фандера, актриса. Призер первого конкурса красоты "Московская красавица". В 1993 году закончила РАТИ (ГИТИС).

- Я вообще всю жизнь мечтала быть дрессировщицей. Моей настольной книгой была книга Ирины Бугримовой. Это была первая женщина-дрессировщица, по-моему, она была даже занесена в книгу рекордов Гиннесса как первая женщина-укротительница диких кошек. Я себя видела в этом качестве, при этом я понимала, что всему миру я попытаюсь доказать, что можно и нужно находить контакт с животными и совершенно не обязательно вступать с ними в какой-то конфликт и доказывать, что человек сильнее и круче, чем животное. То есть я даже разрабатывала некую теорию, которую я собиралась проверить на практике – каким образом с тиграми можно дружить. И, в общем, это была достаточно серьезная мечта, потому что вплоть до 14 лет, пока я не переехала в Москву, я уже поработала в зоопарке, я ухаживала за тигрятами… Ну, как-то я двигалась в этом направлении. А потом мама вышла замуж, и я вынуждена была переехать в Москву. В Москве несколько другие цирки, и несколько другие люди, и несколько другая атмосфера. И, в общем, мечту о цирке вытеснила другая мечта – вернуться обратно в Одессу.

Последний раз я ездила в Одессу во время съемок "Красного жемчуга любви".

- "Красный жемчуг любви"… Есть фильм "Назад в будущее", а я поняла, что у нас - "Вперед в прошлое". Родилась девочка, а отец ждал мальчика. И девочка, в общем, была пацаном. И ей это очень нравилось. Она играла в футбол, она гоняла на мопеде и чувствовала себя очень хорошо. Потом прошло какое-то время, и девочка превратилась в привлекательную женщину в некоем покое, так скажем. И должно было что-то произойти в ее жизни, чтобы ее развернуло. Чтобы ее развернуло именно в сторону детства, именно в сторону своей природы.

Я не так уверена в себе, как может показаться со стороны.

- Я похожа на уверенного в себе человека, да? Я просто очень быстрая, поэтому вам так кажется. Я не могу так сказать про себя. Я…Ну что значит в себе уверенная? Это значит, ты делаешь что-то и уверена в том, что делаешь это правильно? Тогда я совершенно не уверенный в себе человек. Я просто делаю. Я просто делаю, исключительно руководствуясь каким-то импульсами… редко когда импульсами, которые идут из головного мозга. В основном, где-то из области сердца. Поэтому вряд ли можно говорить об уверенности.

Отрицательные эмоции длятся долго. Положительные – мимолетны

- Положительные эмоции имеют странное свойство. Вы можете говорить о них только в прошедшем времени. Очень редко вы говорите: я счастлив, фиксируя этот момент. А высшее наслаждение – это, я думаю, когда люди находились бы все время в состоянии, в хорошем смысле, эйфории. Когда вы подключены полностью, и вы видите, чувствуете, обоняете, осязаете, говорите: господи, спасибо, потому что я все это имею, я жива, я люблю людей, и я могу делиться этим с другими. Вот это счастье, безусловное счастье. Поверьте мне, потому что я иногда эти моменты ловлю и говорю: вот сейчас, прямо сейчас могу сказать: да, вот сейчас, не в прошедшем, а сейчас, я счастлива.

По материалам программы "Синемания"