Новости

Народный артист Владимир Этуш

Владимир Этуш. Актер. Родился 6 мая 1923 года в Москве. Народный артист СССР.

- Ну, вы задаете наивный вопрос – "тяжело ли играть в комедиях?" Где-то тяжело, где-то нетяжело, но это моя профессия.

Во многом мой "восточный колорит" - это Ираклий Андроников.

- Я посещал концерты Ираклия Андроникова. В доступную вам бытность он был лермонтологом, а до этого выступал с устными рассказами. И там, поскольку он грузин, там было очень много колорита восточного. Вот я за ним очень пристально следил и был очень обрадован, когда через много лет после того, как я уже стал достаточно известен, я попал с ним в один поезд. Рядом наши купе были, из Ленинграда мы ехали. И он поздоровался со мной. Мы не были знакомы, но он говорит: вы знаете, я…мне очень понравилось, как вы воплощаете этих ваших восточных людей. А я ему сказал: Ираклий Луасарбович, первый учитель – это Вы.

"Кавказская пленница"

- Происходило очень просто. До этого я снялся в нескольких фильмах в восточных ролях. Ну, после мне и предложил Гайдай. И я очень неохотно на это согласился, потому что мне не хотелось, чтобы меня видели режиссеры только в таких вот восточных ролях. Я хотел выйти на более широкую национальную дорогу. Ну а он в это время как раз предложил, и я попробовался у него. И он мне сказал: "Вы хотите сниматься?" Я без особого энтузиазма сказал: "Да, хочу". "Вот вам сценарий". Я говорю: "Нет, сценарий мне не нужен". Вы когда меня утвердите, тогда вы дадите мне сценарий. Когда Гайдай мне предложил, я не сразу "схватил". А потом получал большое удовольствие от работы в этом материале и от работы с Гайдаем.

Я вас прошу похлопотать, чтобы мне сегодня дали возможность сняться в хорошем фильме без убийств.

- То, что происходит в искусстве, мне не нравится. То, что позволяют себе делать театры, - не нравится. То, что происходит на телевидении, не нравится. Бог знает что. Эти концерты, эти сборные концерты, эта попса, которая заполонила вообще все абсолютно, которая не имеет содержания никакого; это два притопа и три прихлопа буквально: рам-пам-пам-рам-рам-пам-пам-брам. И повторение. Невозможно это смотреть. Последнее кино, которое мне действительно понравилось, это… вот недавно я смотрел… "Ворошиловский стрелок" что ли, да? Ульянов там, да? Замечательно он играет, и замечательный сюжет. Вообще, очень хорошее кино. Очень мне понравился в свое время "Штрафбат". Очень. Я бывший военный.

О счастье я говорить не буду

- Понимаете, какая штука: я больше с камерой не хочу разговаривать на эту тему. …Счастье – это же такое понятие… Ну, как "счастлив", когда…ну, не знаю. Я не могу сказать однозначно, что я счастлив. В общем, я, наверное, не должен гневить Бога за то, что я в 82 года сижу с вами, вы мной интересуетесь, я что-то такое рассказываю, и я только что пришел с урока, где я занимаюсь.

По материалам программы "Синемания"