Новости

Екатерина Гусева: "Я готова на жертву"

Екатерина Гусева, актриса. Родилась 9 июля 1976 года в Москве. В 1997 году окончила ВТУ им. Щукина (мастерская Е.Р.Симонова).

- Если есть такая роль, ради которой можно пожертвовать косой…вот видите, какая у меня коса? А раньше была длинная! Ниже пояса. Для фильма "Курсанты" я волосы отстригла, я уже 2 года не могу отрастить волосы, потому что одна картина заканчивается, начинается следующая, приходится поддерживать длину волос. Заканчивается фильм "Танкер Танго", начинается фильм "Флэш". Но есть роль? Пожалуйста! Я готова на жертву. Почему нет? На эксперимент со своей внешностью. Да, пожалуй, да.

Роль в новом фильме "Флэш" – это эксперимент с собственной душой.

- Героиня во "Флэше" на меня не похожа. Это такая холодная, сухая, расчетливая карьеристка, которая идет по трупам, не жалеет ни друзей, ни близких. Друзей у нее, собственно, и нет. Не умеющая любить, не знающая, что это такое, очень жестокое, железное, каменное существо без сердца, которое достигает невероятных успехов в бизнесе, но при этом… Она просто потеряла свою душу и такая неоднозначная дама.

Я пела на Северном полюсе.

- …Там было 43 градуса мороза. В принципе, любой уважающий себя вокалист – при температуре ноль или когда температура снижается до минусовой отметки –  кутается в шарфы. Это правильно, это грамотное отношение к своему голосовому аппарату. Когда ты каждый день выходишь на сцену, когда поешь вживую сложнейшие партии мюзикловые… Многие сочли это безрассудством, когда мы полетели на северный полюс с "Норд-остом". Мы были занесены в книгу рекордов России. Я пела при 43-градусном морозе. Но у меня душа пела. Я не могла ничего с собой поделать, я забыла совершенно об опасности заболеть, простудиться.

Сколько ни играй откровенные сцены, они каждый раз даются тяжело.

- Это всегда сложно, борешься постоянно с каким-то стеснением, неудобством. Это сложно. Публичное одиночество, когда вокруг камеры, звукорежиссеры, осветители, ассистенты оператора и так далее. Сложно, конечно. Это непросто. Не то чтобы травма психологическая, но это тяжело мне дается. Хотя много сцен таких у меня есть в кино.

Мне везет с партнерами и на сцене, и в кино. Очень везет.

- Они…и Сергей Безруков, и Костя Хабенский, и Саша Балуев, и Алексей Гуськов, Женя Миронов, Марат Башаров, Денис Никифоров – я их всех обожаю, люблю. Они так многому меня научили, так много мне дали, мне с ними были замечательно, очень хорошо. Всенародные любимцы, все женщины от них без ума. Представляете, каково нам, актрисам, устоять? Очень сложно. Но у меня другой какой-то способ, метод, путь, хитрость, потому что если ты любишь, если ты любима, то всегда можно обмануть. Есть, я не знаю, как это называется, сублимация, перемена отношения к партнеру, вот был такой предмет в Щукинском училище. Мы сидели 10 человек, по кругу садились, нам давали телефонный аппарат. Я говорила: "телефон", передавала товарищу, товарищ говорил, снимал трубку: "пылесос". Следующий товарищ говорил, я не знаю, "газонокосилка" и так далее. Я смотрю, допустим, на актера N, говорю, это вот не актеры, а…В общем, я сейчас вам все секреты раскрою, это неправильно, ничего не скажу, актерская кухня – это мои какие-то…Все, молчу.

По материалам программы "Синемания"