Новости

"Путь личности" Ольги Будиной

Ольга Будина. Родилась 22 февраля 1975 года. Окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина. Лауреат Государственной премии РФ, член правления Союза кинематографистов.

- Когда снимаешься, ты никогда не знаешь, какой фильм выстрелит, какой не выстрелит. Ты можешь быть замечательным артистом, но при этом быть никому не известным. А можешь вести себя совсем скромно, но почему-то прозвучать. Это очень странные вещи. Я даже думаю, что это зависит не столько от дарования и таланта… Наверное, у каждого есть какой-то свой путь личности, который он проходит: огонь, воду, медные трубы. Я вот сейчас, когда не снималась два года, довольно много переосмыслила из того, что я сделала. И вы знаете, я пришла к выводу, что не останется ничего. Что я еще ничего не сделала. И когда я это поняла, мне было, конечно, очень плохо. Ну, сейчас у меня еще есть какие-то надежды что-нибудь успеть. При том что проекты были громкие, замечательные, и режиссеры были не самые последние, но вот по-настоящему… Время у нас такое было сложное…сейчас оно продолжается ведь, да? Сравнивать свои работы с фильмами прошлого я, наверное, все-таки не рискнула бы.

Работа паппарацци не только бестактна. Она еще и бессмысленна.

- Вы знаете, я, когда забеременела, специально выключила свой телефон и переселилась за город, чтобы, не дай Бог, никто об этом не узнал. Потому что это мое, я не хотела никому отдавать. Я слишком долго ждала своего ребенка, для того чтобы потом им начать со всеми делиться. Это мое, это не ваше. Но я была тогда, по-моему, на восьмом, нет, еще на седьмом месяце беременности, когда в газете "Жизнь" появились кадры, снятые… Нас сфотографировали, когда мы подходили к машине. У меня был живот. Это были абсолютно папараццевские снимки, такие размазанные, я была едва узнаваема, но были такие ракурсы, в которых был виден животик. Когда мы открываем дверь машины и садимся. Там было 2 или 3 снимка, когда мы идем, как мы садимся, как мы уже там сидим. Зачем?…

Сейчас я снимаюсь вместе с Николаем Сванидзе. Играю жену Сталина.

- Фильм про жизнь Надежды Аллилуевой. У него пока нет твердого названия. В 31 год Надежду Аллилуеву или убили, или она покончила жизнь самоубийством. Мы никогда этого не узнаем. У нее было двое детей. Она страдала всю жизнь чудовищными мигренями. Даже медицинских свидетельств мы сейчас не найдем точных, что же с ней действительно было. Но за свою жизнь она не совершила, - ну, по крайней мере, никто об этом не говорит, даже те, кто говорят о ней не очень хорошо, - что она совершила какой-либо низкий поступок. А в то время это было практически невозможно. И это дает мне с каким-то основанием говорить о том, что она была чуть ли не единственным порядочным человеком сталинского окружения. И человеком, который предпочел уйти, нежели остаться. И, безусловно, для меня она личность очень сильная. Невероятно сильная. И я не знаю, кто сильнее – он или она.

Смотри, что тебе предлагает жизнь, и делай то, что тебе нравится.

- Я думаю, что каждый человек способен сам себя менять в ту или иную сторону. Я недавно прочитала интервью Жюльетт Бинош, и там есть фраза, вынесенная в заглавие статьи: смотри, что тебе предлагает жизнь, и делай то, что тебе нравится. И я поняла, что это та фраза, по которой я живу.

По материалам программы "Синемания"