Новости

Дама порывистая и увлекающаяся

Ингеборга Эдмундовна Дапкунайте. Родилась 20 января 1963 года. Сыграла в 31 фильме. Наиболее известные - "Война", "Одиночество крови", "Утомленные солнцем".

Я работаю актрисой. Это моя профессия… Она странная профессия чуть-чуть. Если смотреть глазами других людей, у которых другие профессии. Может быть, мне ваша профессия тоже покажется странной. Вот вы едете с камерой и задаете незнакомой девушке разные вопросы. И вы пытаетесь, чтобы вам это было интересно. Мало того, чтобы это интересно было всем. Это странная работа, кажется. Но у каждого, значит, она странная. 

Если кинопроект привлекает меня чем-то необычным, я соглашаюсь играть роль сразу, не раздумывая.

- Сценарий иногда бывает - ух ты! Есть роль - ух ты! Бывает. Каждый раз бывает…А бывает…у меня еще не было, но может такое быть: скажут – знаете что, а вот этот вот фильм мы снимаем, и мы полетим в космос. Хотите? Конечно. Полечу, конечно. В космосе-то я не была.

Играть роль на иностранном языке – это трудно. И очень интересно.

- Для меня роли – не вызов. Я бы так не сказала. Так получается, что когда я работаю, то чаще всего я работаю, как, например, сейчас. Я встаю в 5.30, рабочий день. Меня забирает машина без двадцати семь, возвращаюсь я домой в 7 вечера. Целый день я на площадке. То есть я работаю. Я общаюсь с коллегами-актерами, режиссером. То есть когда я снимаюсь, я живу. Поэтому для меня нет такого: это - вызов. Мне интересно, когда есть что преодолеть. В конкретной роли в фильме "Зимняя жара" было одно очень явное преодоление: я не говорю по-французски. Может, это и видно. Я не как попугай говорила, я все-таки понимала, и я говорила, как бы говорил бы иностранец, не зная языка. Она не очень хорошо знает, к счастью, этот французский язык, моя героиня.

На театральной сцене я нервничаю. В кинозале – никогда.

- Для меня вся прелесть театра в том, что непосредственно знаешь: где ты, что с тобой, реакцию зала. Все-таки знаешь, любит тебя зал или нет. А в кино ты очень-очень долго… Я очень редко волнуюсь на премьерах фильмов. Это было давно, я уже не помню когда. Никогда не волнуюсь. Честно. На кинопремьерах. Это просто другое. Я не говорю, что хорошо, что плохо, но ты подстраиваешься под те обстоятельства… то есть я подстраиваюсь под те обстоятельства, которые мне предлагаются. Вот они такие сейчас – значит, я работаю так. Я согласилась на эти условия, значит, я буду в них существовать. И я буду пытаться существовать в этих условиях лучше своих возможностей

Чем меньше думаешь о своей судьбе – тем интересней жить.

- Что такое судьба? А что такое судьба? Я живу. Я знаю только одно. Того, что было вчера, уже не будет. И что сегодня уже было – не будет. А что будет завтра, я не знаю. Поэтому мне интересно. Мне интересно то, чего я не знаю.

По материалам программы "Синемания"