Новости

Джин Хэкмэн - вор, журналист, актер

- Для того чтобы я смог сыграть хорошо, я должен полностью расслабиться.

Юджин Олден Хэкмэн. Родился 30 января 1930 года. Сыграл в 82 фильмах. Из них наиболее известны "Непрощенный", "Вердикт за деньги", "Французский связной".

- Очень здорово играть героя, в чьем характере происходит борьба. С одной стороны, такой герой – злодей, а с другой – публичный человек, который старается быть очень милым и приятным. Такого парня мы часто видим по телевизору. Он рассказывает всей стране о себе и думает, что совершает великие поступки ради нас. Мне очень нравится играть такие роли.

Неудивительно, что Джину Хэкмэну нравятся подобные роли. Вся его жизнь в каком-то смысле – борьба. Борьба с судьбой, борьба с обстоятельствами, борьба с собой. Подростком он попал в тюрьму за кражу конфет и газировки. В 16 лет ушел из дома и поступил добровольцем в морскую пехоту, потом бросил армию и начал учиться журналистике. Журналистика тоже надоела, и он решил освоить актерское мастерство. Снял комнату на паях с другим начинающим актером Дастином Хоффманом. Они играли на барабанах, поклонялись Марлону Брандо и представляли свое актерское будущее как некую идиллию.

- Это было такое ощущение, знаете, как у Керуака – ты все время в дороге… Мы были мальчишками, нам просто хотелось резвиться. Набирать какой-то опыт. Дасти правильно сказал: это не имело ничего общего с желанием быть знаменитым.

Прошло время. 75-летний Хэкмэн каждый год говорит, что прекращает сниматься в кино, каждый год возвращается, каждый год преодолевает новый рубеж. Вот только возраст чувствуется: сегодня Джин Хэкмэн старается с молодыми режиссерами не работать. Он отдает предпочтение "опытным пилотам". Может быть, Джин считает, что так легче победить в борьбе, которую он ведет всю свою долгую жизнь. 

-  Очень легко работать с режиссером, который одного возраста с тобой, так как он понимает, что способен сделать такой человек, как я, за один день (смеется). Понимает, когда нужно остановиться. Да и вообще в практическом смысле очень хорошо работать с таким человеком. А что касается актеров, то помимо блестящей игры, они должны понимать проблемы своих персонажей, быть очень внимательными, хорошо знать, через что им предстоит пройти, и очень точно наблюдать за нюансами поведения своих героев. Ведь актеры всегда расстраиваются, если кто-то не понимает, что они пытаются сделать. Очень хорошо, если ты работаешь с человеком, который способен это понять.

По материалам программы "Синемания"