Новости

Жан Рено: "Касабланка - город цветов, запахов, звуков"

- Касабланка - город многих цветов, запахов, звуков и музыки. Кусочек Африки, кусочек Испании. 

Жан Рено (настоящее имя Дон Хуан Морено и Хедерик Хименез) родился 30 июля 1948 года в Марокко, в Касабланке. Его родители, испанцы, следуя старинным традициям, дали ему длинное чопорное имя. И если верить тому, что имена определяют судьбу человека, то можно не удивляться его сложному и извилистому жизненному пути.

Рено сыграл в 60 фильмах. Из картин с его участием наиболее известны "Леон", "Ронин", "Васаби".

Он начал сниматься в 1979-м. Играл второстепенных злодеев. Злодеев – потому что режиссеры не хотели представлять его в другом амплуа. Второстепенных – потому что актер Жан Рено был никому не нужен. Что он имел к сорока годам? Распадалась семья, не состоялась карьера. Жана посещали мысли о самоубийстве. Впереди были старость и забвение. У появившегося ангела-хранителя было лицо Люка Бессона. Он дал Рено роль в ленте "Голубая бездна". Затем – в "Никите". Затем последовал "Леон". Эти три ступеньки ввели Жана Рено в пантеон великих французских актеров.

- Сначала я не считал себя французом, нет. Я почувствовал себя французом после того, как отслужил в армии в Германии. Этакое продолжение Второй мировой войны. Меня отправили служить в Германию. И тем самым вовлекли во французский образ мышления.

Жан Рено отдавал себе отчет, что без Люка Бессона он, возможно, так и не дождался бы своего шанса. И работать с Люком не прекращал – подтверждением тому и "Багровые реки", и "Васаби".

- Когда мы впервые встретились с Бессоном, возник вопрос: ты с ним или против него? Ситуация очень странная. Ему было 32 года, и от него исходили потоки энергии. Это человек, который способен внушить вам веру. Он говорит: пойдем пешком в Китай? Ты отвечаешь: никаких проблем. Когда выходим? А почему ты так говоришь – ты не знаешь.

Теперь он играет не только злодеев. Диапазон его ролей огромен. И сегодня любой режиссер почтет за честь снять Жана Рено, подростка из Марокко, любившего сидеть на улицах Касабланки и наблюдать за людьми.

- На улицах разыгрывался ежедневный спектакль, люди, знаете… Мы там проводили время, просто сидя с приятелем рядом на улице и наблюдая, что происходит вокруг:  "Смотри, вон идет новая рубашка, смотри, о, какая хорошенькая!" В таком духе.

В 1996 году на Елисейских Полях Жан увидел девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Ее звали Наталья. Он подошел и попросил телефон. Девушка не узнала актера и отказала. В отчаянии Рено воззвал к прохожим. После десятка розданных автографов девушка сдалась. Сегодня Жан растит с Натальей двух детей, а времена, когда ему приходилось доказывать свою популярность, прошли навсегда.

- Слишком много славы, слишком много вина, слишком много женщин, слишком много людей, которые тебя разглядывают, слишком много комплиментов. Слишком много всяких комнат и домов. Потом ты перестаешь работать и…что? Думаешь – кто я такой? Нужно вернуться и стать самим собой.

По материалам программы "Синемания"