Новости

Юлия Майборода: "Я родилась под крики "Ура!"

Один из самых популярных сериалов, идущих на канале "Россия", - "Черная Богиня" Леонида Белозоровича. Молодая актриса Юлия Майборода, играющая Камиллу, пользуется особой симпатией зрителей. Однако до сих пор Юлия никогда не давала интервью, и поклонникам ее таланта практически ничего о ней не известно. Наш корреспондент побеседовал с актрисой в перерыве между съемками и задал ей несколько наиболее интересующих зрителей вопросов.

- Юлия, расскажите немного о себе - с самого начала. Где и когда вы родились? Кто ваши родители?

- Я родилась 7 ноября, практически под крики "Ура!". Шли демонстрации, на одной из них в это время был мой папа. Родители мои – художники. Я тоже очень люблю рисовать и могла пойти по их стопам. Почему я этого не сделала? Думаю, потому что мне этого мало. Мне мало холста, мне нужны все средства выразительности. И главное, мне хочется видеть людей вокруг. Творчество должно быть связано со многими людьми. Но рисовать я все равно люблю, и когда я одна, я могу это делать.

- Где вы учились актерскому мастерству? 

- Я закончила Высшее театральное училище имени Щукина, курс Марины Александровны Пантелеевой в 2002 году. Работала потом в нескольких театрах – у Марка Розовского, у Константина Райкина. Правда, у Райкина так и не вышла на сцену, только репетировала. Меня пригласили в театр Рубена Симонова, и я туда пошла, потому что там сразу пообещали много главных ролей, а в театре это очень важно. Можно работать очень много лет в театре и ничего не играть. А хочется же, время идет. Слава Богу, есть что играть, но, к сожалению или к счастью, так получилось, что я сейчас снимаюсь, и не вышла та куча ролей, на которую я рассчитывала. Пока я игру в театре совмещаю с сериалами.

- "Черная богиня" - ваша первая работа в кино?

- Вторая. Первый сериал еще не вышел. Называется "Киношники". Он про то, как снимается кино, комедия, довольно забавная. Снимаясь в ней в самом начале своей кинокарьеры, я получила возможность увидеть всю "кухню" изнутри. А параллельно с "Черной богиней" была роль в "Адъютантах любви". Небольшая, но очень интересная – я играю дочку Жозефины, приемную дочь Наполеона.

- Что вам показалось интереснее – сниматься в костюмном, историческом кино или все же в фильме, максимально приближенном к современным реалиям?

- Все интересно. Работать очень хочется, хочется объять необъятное, попробовать себя везде. Единственное, мне все-таки как-то легче играть современное: я современная девушка, и для меня это органичнее. А в "Адъютантах" - пышные юбки, шлейфы, на которые я периодически наступаю, падаю. Непонятно, как тогда женщины с этим всем разбирались – это же целая наука! В "Черной богине" - другая сложность. Здесь сильно драматический "уклон" у моей героини. Это девочка, которая переживает недетские жизненные сложности – их и взрослому-то человеку пережить не под силу. Здесь сложность именно в восприятии обстоятельств: обстановка непрерывно накаляется, и что с героиней будет в финале, непонятно.

- Как вы считаете, могла такая история произойти на самом деле?

- С одной стороны, все очень жизненно, потому что в сериале действие разворачивается не совсем по законам кино, когда за 3 секунды проходит 3 года. В сериале в этом плане все ближе к реальности: один день, потом следующий. С другой стороны, как-то слишком много событий. Мне кажется, в реальности жизнь человеческая не может вместить одновременно столько всего. Я пока не сталкивалась с таким набором.

- Насколько вам близка ваша героиня? Интересно играть девушку с таким характером?

- Честно скажу, в каких-то местах я старалась сделать ее лучше, чем я, чище, с более открытым взглядом на мир, более искренней. Но прописали ее в сценарии таким образом, что она девушка достаточно избалованная богатым отцом. В некоторых местах я бы очень конкретно над ней поработала: например, когда она что-то недопоняла, вспыхнула, вспылила. Будь я ее подругой, я бы вставила ей мозги на место. Думаю, с ходом сериала, когда Камилла поумнеет, повзрослеет, она станет мне ближе. Хотя, может, и хорошо, что она далека от идеала, что она не вся такая положительная, и ей присущи какие-то человеческие слабости, капризы, раздражительность.

- Как вы в целом относитесь к сериалам?

- Если сериалы снимают, значит, это кому-нибудь нужно. Это востребованный жанр. Есть люди, которым интересно день за днем прослеживать судьбу человека, постепенно. Мои знакомые, мои бабушки смотрят сериалы, и для них это неотъемлемая часть жизни. Фильм, какой бы хороший он ни был, – он прошел и все. А у них потребность каждый день сопереживать героям, что-то обсуждать. И если в жизни не хватает каких-то острых ощущений, они могут их получить, могут научиться философски относиться к своей жизни, следя за чужой.

- А вы сами сериалы смотрите?

- Сейчас на это нет времени. В целом же иногда хочется серьезной информации, новостей, классики, на спектакль сходить, а иногда надо дать мозгам отдохнуть. Я, например, очень люблю смотреть мультики. Если я сильно устала, я могу и сериал посмотреть, это меня расслабляет: это такое течение жизни, которое растянуто, и его не надо целиком воспринимать в один момент. Человек может отдохнуть, а может включиться, сопереживать – то есть получить то, что хочет.

- Тем не менее сериалы достаточно часто вызывают негативные эмоции, а не способствуют расслаблению…

- И все же мне кажется, они достаточно хорошо влияют на психику. Если у человека что-то случилось, он посмотрит сериал и увидит такие проблемы, какие ему и не снились. Это его даже может как-то успокоить.

- Вы довольны своей работой в фильме?

- Я не могу оценивать себя. Нормальное актерское существование, это когда актер собой до конца не доволен - только тогда он будет стремиться к лучшему. Я бы работала и переделывала все по миллиону раз. Просто нет такой возможности. Вообще, система сериала для меня нова. Я же работаю в театре, там долгие репетиции. А тут все очень быстро, и надо сразу выкладываться. Иногда вдруг потом понимаешь: ой, надо было так сыграть, можно было какую-то деталь высветить. А уже поздно, все снято.

- Что вас все же больше привлекает: театральные подмостки или кино?

- Если бы мне предложили выбирать, я бы отказалась однозначно. Я театр люблю, хочу работать в театре - и хочу сниматься. Может, это как-то по-жадному звучит, но это так. Я хочу все успевать, потому что это очень разные вещи – и в репетиционном процессе, и в результате. Казалось бы, в театр мы вкладываем больше: долгие репетиций, прогоны, играть приходится одно и то же по много раз, и ты устаешь, а в кино не так много затрат, не такой долгий процесс, а отдачи получается больше. Недавно меня узнали две бабушки на улице, кинулись меня обнимать, целовать, как свою родную внучку. Я поняла, что отдача идет совершенно разная: можно просто слушать аплодисменты или пообщаться с живым человеком, который тебе сопереживает. Именно в этом жанре, мне кажется, как ни в каком ином, люди воспринимают тебя, как будто ты их соседка, знакомая девочка. Вот это, конечно, удивительно.

- Как вам работается на съемочной площадке? Есть ли там люди, у которых вы чему-то научились в процессе съемок?

- Конечно, в первую очередь это мой "папа" Олег Гущин. Очень хорошие отношения с ним сложились. Потом, Игорь Стам – с ним работать очень легко, потому что человек видит партнера. Самое главное, мне кажется, это когда человек не тянет на себя одеяло, а когда он видит партнера и помогает ему - тогда получается хорошая общая картинка. То же самое в театре. Что касается авторитетов на съемочной площадке, то это, конечно, наш режиссер Леонид Белозорович. Вообще поучиться можно у многих. Иногда я задерживаюсь и смотрю, как работают другие - очень интересно. Все работают по-разному, и надо как губка впитывать. У каждого свои положительные стороны. Кто-то очень эмоционален, как мой "отец". Он все переживает внутри, и все эмоции выходят в глазах, в каком-то прищуре, движении пальцев.

- О какой роли вы мечтаете?

- Честно говоря, до этого момента я думала о лирической героине, нежной, воздушной, которая вдруг сталкивается с трудностями. А сейчас я уже играю это, и в кино, и в театре. В театре у меня главная роль в спектакле "Валентин и Валентина", и теперь мне уже хочется драматическую роль. Может, когда-нибудь я до этого дорасту…

- Хочется ли вам сыграть резко отрицательный образ?

- Честно говоря, нет. Мне кажется, артист должен нести хорошее, светлое. Но было бы интересно сыграть девушку с какими-то отрицательными чертами. Более объемный, интересный образ. Люди разные, и даже отрицательные персонажи не бывают таковыми полностью, на сто процентов. Даже у самого плохого человека, бандита и убийцы, в глубине души есть что-то хорошее. Артист должен это найти в своем герое. Интересно будет показать, как хорошее начало в человеке борется с плохим.

- Но ведь бытует мнение, что роли "отрицательных" героев более выигрышны, лучше запоминаются. Сериал как жанр все же предполагает деление персонажей на героев со знаком "плюс" и знаком "минус"…

- Понимаете, не нужно играть однобоко – это скучно. Интересно сочетание, обаяние. А в отрицательном персонаже, возможно, проще найти какой-то шарм. В положительном герое сложно искать отрицательное – вот в чем дело.

- В "Черной богине" Равиль все время пытается влиять на выбор дочери, навязывает ей свою волю. А на вас сильно влияет мнение родителей?

- У меня в жизни совершенно другая ситуация. Я росла в абсолютной свободе, в любви, и мне кажется, это единственно правильный метод воспитания детей. Им нужно не запрещать, а объяснять, почему нельзя. Когда запрещаешь – что и происходит в случае с моей героиней, - это ведет к непредсказуемым последствиям: запретный плод сладок. Главное в отношениях с родителями – это доверие. И мне кажется, наш сериал учит этому. Любящие друг друга люди должны стараться понимать друг друга и доверять, и тогда всего этого ужаса не будет.

- По сюжету отец вашей героини склоняет ее к аборту. Как вы сами относитесь к проблеме абортов?

- Мне все же кажется, что это грех. Хотя главное, чтобы женщина приняла решение сама, с любимым человеком, ни в коем случае нельзя ее заставлять. Я не могу говорить за всех, но я сама не стала бы этого делать.

- Сейчас почти в каждом сериале есть герои, относящиеся к разным национальностям, вероисповеданиям и образу жизни. Как по-вашему, это дань моде, соблюдение политкорректности или что-то еще?

- Мне кажется, это очень правильная тенденция, потому что сейчас в нашем обществе, как это ни печально, растет агрессивность к людям других национальностей. Моя подруга встречается с молодым человеком: он мусульманин, она – православная. Родители категорически против с обеих сторон. Но почему какой-нибудь безработный пьющий русский лучше, чем нормальный работающий мусульманин, который девушку любит и все для нее делает? Это очень серьезная проблема. С таким подходом надо как-то бороться. Нельзя говорить: русские – пьющие, евреи – жадные, нельзя обобщать, нужно смотреть на человека. Я за такую тенденцию! Главное, чтобы мы были терпимы друг к другу.

- Чем вы любите заниматься в свободное от работы время, если, конечно, оно у Вас бывает?

- У меня есть собака, далматинец, очень веселая, игривая, хотя и взрослая тетенька – ей 6 лет. С ней люблю поиграть. Животные и дети непосредственны, и актерам можно у них учиться этому, это должно быть обязательно.

- Говорят, собаки похожи на своих хозяев. В вашем случае это так? Есть что-то общее?

- Может быть, жизнерадостность, оптимизм – несмотря ни на что. Мне кажется, во мне есть такая черта, хотя в моей героине этого мало. Что бы ни случилось, надо держать хвост пистолетом, а нос по ветру, и оптимистично относиться к жизни, потому что бывает и хуже. У нас собака не помнит ни обид, ни каких-то переживаний. Вот забрали у нее косточку, а наступает новый день, и она бежит с тобой общаться.

- А спортом в свободное время занимаетесь?

- Спортивность моя вынужденная (смеется). Я, когда училась, занималась танцами. Но тут дело даже не в спортивности, а в поддержании тонуса. Одно время я увлекалась лошадями, любила на них кататься. Но мне интересен был не спортивный аспект, а общение – с лошадью, с ветром. Я не поддерживаю спортивную форму, а эмоционально раскрываюсь в этом.

- Читать успеваете?

- В принципе я человек читающий, но в настоящий момент – в основном читающий свои сценарии (смеется). Последнее время я люблю Стругацких, очень нравится фантастика, как ни странно. Девушки обычно предпочитают романы, а я читаю про будущее, с каким-то философским подтекстом. Иногда читаю классику - то, что не успела охватить во время учебы. Приходит возраст, когда тебе это становится гораздо интереснее, чем в школе, в институте. Понятнее, важнее и нужнее. Мне кажется, каждая книга - для своего периода в жизни.

- В театр ходите? Есть какие-то предпочтения?

- У меня есть любимая актриса, на которую я готова молиться. Это Инна Чурикова. Я недавно "на нее" ходила. Да, я хожу иногда в театр, хотя и в ущерб себе, потому что надо еще и роль подучить, и полночи потом не спать после спектакля, а назавтра бежать на репетицию… Люди, которые хотят преуспеть в своей профессии, должны хвататься за все, и жить на полную катушку. Я стараюсь это делать. Остановишься – и все обрушится, ничего не успеешь.

- Вы азартный человек?

- В жизни я азартный человек, но игр это не касается. Я иногда азартна до безрассудства. Мы как-то снимали сцену в гроте, я выходила из лодки. Режиссер просил меня прыгнуть в лодку, вылезти, потом пробежаться. Я так хотела максимально выполнить его пожелания и прыгнула с таким рвением, что поскользнулась и чуть не упала. Если бы он сказал мне в тот момент - а теперь прыгни в воду и поплавай в этой речке, я бы это сделала. В тот момент такой азарт проснулся… Можно было сделать и медленнее, и аккуратнее, но я ринулась вперед, абсолютно сломя голову.

- Что в процессе съемок запомнилось вам больше всего?

- Я недавно снималась с голубем. В детстве я никогда не брала их в руки. Мама боялась, что он может клюнуть, и на съемках я тоже очень этого боялась. А он вел себя совершенно спокойно, нормально, сам меня боялся. Мне было и страшно, и смешно, когда просили поднести его поближе к лицу. В жизни бы я вряд ли это сделала, даже за большие деньги. А здесь – вот она волшебная сила искусства – надо, значит надо…

Людмила Хлобыстова, RUTV.ru