Новости

Чулпан Хаматова готова играть всю жизнь

Чулпан Хаматова. Родилась 1 октября 1975 года в Казани. Закончила ГИТИС.

Я тщеславна, я люблю получать награды, да. А есть люди, которые не любят? Я люблю получать награды, когда я понимаю, что есть за что. И не люблю получать награды, когда в компании награжденных люди, которых я не уважаю.

- Я собиралась стать экономистом. Но не смогла себя перебороть...

В какой-то момент я поняла, что я сейчас сама себя обманываю, вру и надеюсь, что стерпится-слюбится, как бывает иногда, когда люди женятся не по любви. И поняла, что не слюбится. У меня не слюбится с профессией экономиста, не слюбится никогда. Как бы я не убеждала, и как бы меня родители не убеждали, мои друзья, одноклассники, что, мол, профессия аудитора гарантирует тебе счастливую жизнь. В какой-то момент я поняла очень очевидно, что я сама себя обманываю. Я сама себе вру, я давно хочу другого, я давно понимаю, что со мной творится, когда я прихожу в театр и смотрю хороший спектакль, я давно завидую артистам, которые на сцене или которые играют в кино. И сейчас нужно сжигать мосты и действовать, иначе будет поздно.

- Я обязана влюбляться в своих партнеров. А это всегда тяжело...

Это трагедия, когда ты играешь с партнером, которого не уважаешь и которого не любишь. Для меня это трагедия, потому что нужно, наверное, все-таки испытывать удовольствие. Это ни в коем случае не превращается ни в адюльтер, ни в какие там влюбленности в том смысле, в котором понимают это слово люди. Но влюбиться в партнера, как бы сделала моя героиня в его героя, я должна. И если этого не происходит, я начинаю заставлять себя это сделать. Искать приятные черты характера и какие-то внешности в партнере, чтобы все-таки испытывать удовольствие при прикосновениях, при... Не мое личное, то есть в этом смысле здесь очень тонкая граница, но она существует. А играть любовь с любимым человеком - самая страшная пытка, которая может быть для артистов. Потому что все равно это игра, профессия - это игра. Ты не можешь переживать по-настоящему, ты не можешь любить по-настоящему, ты не можешь... Это ты играешь.

- После первых 10 строк сценария фильма "Гарпастум" я почувствовала, что мне хочется окунуться в эту историю

В "Гарпастуме" мне очень понравился сценарий. Время и замечательный взгляд на историю и на то, что произошло с Россией через мальчиков, играющих в футбол. Не навязчивая, не грозящая пальцем: "Вот, мол, задумайтесь, как мы все пропустили!". Не такой, а как бы со стороны, но при этом как глыба возникает и все пропущенное, и все утраченное, и все навсегда потерянное. Весь Серебряный век, весь пласт культуры, все ценности, которые и так с таким трудом в этой стране были как-то взрощены.

- Я могу раздеться в кадре. Запретов нет. Был бы смысл...

Все-таки артист - это пластилин, это краска. Краска, которой пользуется художник. И если для достижения смысла, цели, сути того полотна, в которое ты вливаешься, нужно сделать что-то такое, что бы ты не сделала никогда, то запретов нет. Если это бессмысленно, если тебя просто просят раздеться, конечно, это запрет, я этого делать не буду никогда в жизни. Но если это нужно для усиления там, какого-то, для усиления темы, то - да. Артист - это артист. Все равно.

По материалам программы "Синемания"