Новости

Дастин Хоффман: "Моих родных расстреляли"

- Я никогда не видел своих бабушку и дедушку, потому что их расстреляли большевики.

Дастин Ли Хоффман. Родился 8 августа 1937 года. Сыграл в 51 фильме. Из них наиболее известны: "Выпускник", "Плутовство", "Человек дождя".

Если бы кому-либо пришла в голову идея сделать из американских актеров армию, Дастин Хоффман точно претендовал бы в ней на маршальское звание. А если все его кинонаграды приравнять к орденам и медалям, то места на груди Дастина не хватило бы, и часть наград пришлось бы повесить на спину.

Судите сами: два "Оскара", три высших награды Британской Киноакадемии, берлинский "Золотой Медведь", премия "Эмми", шесть "Золотых Глобусов", "Золотой Венецианский Лев" плюс несколько десятков менее значимых наград. И среди них есть та, которую Хоффман особенно выделяет - награда "за достижения в искусстве", которую ему вручили на фестивале Русского искусства в Лос-Анджелесе, всегда будет  занимать почетное место.

- Для меня большая честь получить эту награду от русского кинофестиваля. Русские фильмы всегда являлись для меня очень серьезной формой искусства, а в моей стране в данный период времени кинематограф становится все более и более коммерческим предприятием. Я очень хочу, чтобы русские актеры, русские киноактеры, воспользовались преимуществами этого фестиваля, и чтобы наши актеры в Америке увидели их работы. У меня тоже есть русские корни - мои родители из Киева. Поэтому для меня это шанс получить бесплатную рюмку водки. (смеется)

- Это вообще первая награда, которую мне дала страна моих предков.  Мне всегда была близка Россия, русская литература, в частности Чехов. Когда я начинал как актер, я изучал систему Станиславского. Изучал русскую поэзию, в частности Евтушенко. Андрей Вознесенский оказывал на меня сильное влияние, когда я был актером-новичком. Кстати, свою первую награду - "Золотой глобус" - я получил за фильм "Выпускник" в номинации "самый многообещающий новичок". В то время никто особо не ходил на церемонию вручения "Глобусов", потому что их никто не уважал (смеется). И бОльшая часть награжденных не выходила на сцену, потому что люди просто не ходили на эту церемонию.  А я пришел. И когда мне вручили награду, я сказал: "Знаете, раз меня наградили, меня здесь тоже вообще-то быть не должно". Думаю, что вот тогда я понял обманчивый смысл премий. 

По материалам программы "Синемания"