Новости

Прорыв Дольфа Лундгрена

Дольф Лундгрен. Настоящее имя - Ханс Лундгрен. Родился 3 ноября 1957 года. Сыграл в 30 фильмах. Из них наиболее известны: "Рокки-4", "Джонни Мнемоник", "Универсальный солдат"

Нам, российским зрителям, интересно было бы понаблюдать за "русским кругом" жизни Дольфа Лундгрена. Его дебют в бондовской "Лицензии на убийство"прошел почти незамеченным, а вот русский боксер Иван Драго принес Лундгрену настоящую славу.

- Я сыграл много хороших ролей. Но, конечно, моим прорывом стала роль в "Рокки-4", где я играл русского. Первый кадр, первый раз, когда я оказался перед объективом кинокамеры, был тогда, когда я вышел на арену для последней битвы. Эта сцена снималась первой. Я бегал, подпрыгивал, рядом со мной стояли люди, а сзади сидели зрители. Мое изображение появилось на большом экране, а потом крикнули: Горбачев! И все политбюро! А я там стоял, и для меня все это было и реально, и нереально одновременно. Тогда я и не знал, что это начало большой карьеры.

- В детстве я был очень маленьким и худым, страдал от астмы и аллергии. Поэтому я не мог много заниматься спортом. Когда я стал немного старше, я решил заниматься спортом, и я захотел найти для себя такой вид спорта, который меня больше заинтересует, который будет более сложным и жестким. Я начал изучать дзюдо, а затем перешел к карате.

Трудно поверить, но перед началом кинокарьеры "громила" Лундгрен учился в 4-х университетах и в Массачусетском Технологическом колледже. Более того, он может объясняться на пяти языках! В 1985 в самолете Дольф случайно познакомился с попутчиком, актером Чазом Палминтери, и тот позвал его на кинопробы.

- Я не мечтал об актерской карьере с детства, но, когда я был ребенком, я немного играл. Дело было в Швеции. Я участвовал в театральных постановках в школе. Мой отец - инженер-электрик, мой брат - инженер-химик, вообще я собирался оправдать их ожидания и тоже стать инженером.

В новом фильме "Механик", который Лундгрен снимает сам по собственному сценарию, он играет русского спецназовца Николая Черненко. А свой следующий фильм Дольф будет снимать в Москве. Кажется, "русский круг" Дольфа Лундгрена пока замкнулся.

- Я процитирую Шекспира, который говорил, что искусство – это зеркало природы. Зеркало, в котором зрители могут изучать самих себя, изучать человеческую жизнь при помощи искусства и, может быть, смогут понять свою собственную жизнь также через искусство.

По материалам программы "Синемания"