Вяйнемёйнен

Это Выборг, город у современной границы России и Финляндии. Здесь в парке Монрепо стоит памятник  древнему  оракулу и ясновидящему. Вяйнемёйнен – "наше все" для карелов и финнов. Это и первопредок, и первотворец, и сказитель, и целитель. Он дал людям железо, научил их выращивать хлеб и строить лодки. Он же сделал первое кантеле – тот самый музыкальный инструмент, под звуки которого благодарные потомки до сих пор исполняют волшебные руны знаменитого эпоса "Калевала".

Однако происхождение Вяйнемёйнена так и осталось таинственным. Сейчас нам известно о нем лишь то, что это был некий сверхчеловек с невероятными способностями, родившийся в космическом пространстве у небесного божества, чтобы спуститься на землю и дать людям знания.

Так кем же на самом деле был седой старец-сказитель? Что он значил для народа, живущего в краю озер, непроходимых лесов и причудливых валунов? Этого богатыря трудно сравнивать с хорошо знакомыми нам русскими героями, ведь эпос Калевала гораздо древнее, возможно, он даже старше Илиады и Махабхараты.

Выбрать выпуск