Гастроль

Ежедневно прихожане церкви видели на паперти Гришу Маленького, получившего такое прозвище из-за своего роста. Он не изображал из себя юродивого, но каждый почитал своим долгом дать ему милостыню из сострадания, которое нищий умело вызывал в людях.

Все полученные деньги Гриша откладывал на так называемую "гастроль". На самом деле он совершал поездку в родную подмосковную деревню, где пускал пыль в глаза бывшим односельчанам. Они видели перед собой отнюдь не нищего, а наоборот - преуспевающего, энергичного, удачливого и прекрасно одетого банкира. Гриша был гордостью деревни, ждавшей его приезда целый год. Он пользовался всеобщим уважением, был щедр, давал советы и наставлял всех на истинный путь.

"Гастроль" проходила строго по плану: встреча с родителями, прогулка по родственникам-соседям, заход к первой любви Алене и домашнее застолье. Заканчивалось все фейерверком и танцами. Переночевав у родителей, Гриша звонил в банк и "срочно мчался" в Москву по делам.
  
Он возвращался в свой угол, приходил в себя, а утром надевал рваный пиджак и ел кашу на воде. Начинался обычный день Гриши Маленького. Надо было работать нищим и копить деньги на следующую "гастроль".

 

Выбрать серию