Серия 5

По рекомендации Богословского Устименко командируют в Монголию, где советские врачи организуют местное здравоохранение. Ни с кем не простившись, Володя уезжает в Москву, а затем в Улан-Батор. По дороге он высылает Аглае письмо, чтобы успокоить родных, но преданной Варе мало полученной от него весточки - она отправляется следом.

Тем временем в Монголии с нетерпением ждут прибытия русского доктора, и хотя юный возраст Устименко несколько смущает местное руководство, его сразу же направляют в отдаленный поселок Кхару, где Володе предстоит открыть лечебницу. В Кхаре Устименко знакомится со старообрядцем Маркеловым, давно обжившимся среди монголов и заправляющим местными делами. Маркелов сразу же пытается привлечь Володю на свою сторону: во что бы то ни стало ему нужно заполучить здание, предназначенное властями для больницы. Но Устименко оказывается глух к посылам соотечественника и все-таки открывает клинику в просторном и светлом доме бывшей фактории. И хотя Маркелов, не растерявшись, призывает на помощь местного шамана, его усилия пропадают даром: закрыть лечебницу не удается.

Вскоре у Володи появляются и первые пациенты. Монголы, прослышав о "чудесном" исцелении охотника Саин-Белека, глухого Абатая и старухи Опай, которых русский доктор вылечил, несмотря на запрет ламы, потянулись к нему со своими хворями.

Между тем Варя, приехав в Москву, попыталась выпросить и для себя направление в Кхару вслед за любимым, а получив отказ, устроилась работать санитаркой в районную больницу. У себя дома ее приютил новый столичный житель Боря Губин, со школы безнадежно влюбленный в Степанову. 

Выбрать серию