Серия 8

Активная участница партизанского подполья Аглая Устименко попадает в руки гестапо. По легенде для фашистов она – работница районной школы Валентина Федорова, но допрашивающий Аглаю штурмбанфюрер Венцлов не спешит ей верить, тем более что в картотеке особо разыскиваемых областных коммунистов фамилия Устименко занимает особое место. Проводя опознание Аглаи среди жителей Унчанска, которые могли ее знать в мирное время и испытывали к ней неприязнь, Венцлов вызывает в гестапо бухгалтера Аверьянова, когда-то потерявшего из-за Аглаи работу. Но Аверьянов отказывается опознать в избитой женщине свою давнюю недоброжелательницу.

Варя остается работать в медсанбате под руководством Богословского. Ухаживая за ранеными, она отдает свою кровь Козыреву, майору инженерных войск, только что прооперированному Богословским. После операции его чувства к спасенной им в свое время санитарке только усиливаются, но Варя не может ответить ему взаимностью.

Устименко оказывается вблизи линии фронта. Непрерывным потоком к нему в полевой госпиталь привозят раненых бойцов, но  часто ему приходится эвакуироваться из-под обстрелов в последнюю минуту. В полевых условиях Володя занимается и рядовыми ранениями, и сложными случаями, перед которыми другие врачи оказываются бессильны. Все чаще к Устименко начинают обращаться в ситуациях, когда только верный глаз и твердая рука, сжимающая скальпель, отделяют человека от неминуемой гибели. Так, Володе приходится обезвреживать мину, застрявшую в теле живого человека.

Выбрать серию