Серия 14

Первыми пациентами больницы оказываются… пленные немцы. Однажды у здания госпиталя, с которого еще не успели снять леса, останавливается служебный автомобиль МГБ, и лейтенант, ведающий охраной заключенных, занятых на восстановлении города, просит срочно проведать одного из них – молодого солдата, от которого отказались все немецкие врачи. Оказывается, медицина в лагере военнопленных поставлена из рук вон плохо, и многие ранения, казавшиеся прежде почти пустяками, приводят к скорой смерти заключенных. Устименко приходит в голову замечательная идея: он предлагает немцам свои услуги в обмен на помощь в восстановлении госпиталя. Ремонтные работы сразу же сдвигаются с мертвой точки, но "доброжелатели" главного врача немедленно используют эту идею против него. Золотухину поступает донос, однако он, испугавшись последствий, сразу же выделяет строптивому Устименко рабочих вместо добровольных помощников-пленных.

Между тем имя Володи становится известно всей стране: Боря Губин, работающий в "Унчанской правде", печатает статью об успехах медицины в этом городе, и главным героем публикации становится Устименко. Взбешенный восторженным и лживым тоном статьи, Володя набрасывается на Губина с кулаками, но отступает, когда узнает, что инициатором написания заметки была Варя.

Тем временем палаты больницы постепенно начинают заполняться пациентами. Это вызывает неудовольствие Жени и ярость Горбанюк, с которой по-прежнему не согласуют должностное расписание и прочие бумаги. Но оба чиновника в бессилии отступают, когда узнают, что одним из больных, которым оказали помощь Богословский и Устименко, был сын председателя исполкома Золотухина. А на соседних койках оказываются Родион, надорвавший сердце в попытках узнать правду об Аглае, безнадежно больной Земсков и капитан Амирджаби, случай которого очень занимает Володю: впервые он наблюдает результаты воздействия радиации на человека.

Выбрать серию