Серия 1

Американский журналист Стивенсон, работающий в СССР, при подготовке репортажа с Новодевичьего кладбища знакомится с капитаном первого ранга Сергеем Юрышевым. Юрышев предполагает, что американский журналист, скорее всего, работник ЦРУ, и предлагает Стивенсону взаимовыгодную сделку: его, засекреченного военного, занимающегося стратегическими вооружениями, переправят в Америку, где он попытается начать новую жизнь, а взамен он передаст американцам, и ЦРУ в частности, засекреченную информацию. В качестве подтверждения своих намерений Юрышев говорит, что осенью у берегов Швеции на мель сядет советская подлодка, это будет частью операции его отдела, о подробностях которой он сообщит ЦРУ после переезда в США. Местом встречи Юрышева со Стивенсоном назначаются Таганские бани. "Если после того как наша лодка сядет у берегов Швеции, вы со мной не свяжетесь, будем считать, что сделка не состоялась", - добавляет на прощание Юрышев.

Запись этого разговора Стивенсон передает в ЦРУ. Шеф ЦРУ заинтересован в таком информаторе, как Юрышев. Его команда решает найти среди русских эмигрантов человека, максимально внешне похожего на Юрышева, и совершить подмену.

После долгих поисков агенты американской разведки выходят на русского эмигранта Романа Ставинского, типаж которого совпадает с типажом Юрышева.

Выбрать серию