О проекте Шаповалов

 

Майор Юрий Шаповалов (Александр Балуев) - неординарная личность, за которым в полиции давно закрепилась слава отменного сыщика. Шаповалов не идеален: у него трудный характер, он замкнут и нелюдим. Надев однажды маску саркастичного циника, окончательно разуверившегося в любви, дружбе и семейных ценностях, Шаповалов снимает ее, лишь общаясь с единственным существом, к которому по-настоящему привязан, - дворняжкой по кличке Фердинанд.

Начальство навязывает Шаповалову в помощники вчерашнего выпускника юрфака, молодого оперативника по имени Виктор Гусь (Евгений Пронин), который поначалу воспринимает шаповаловские методы наставничества как дедовщину. Два героя разных поколений, но объединенных общими принципами - честностью, порядочностью и бескомпромиссной решимостью вычислить настоящего преступника, - оказываются в самой гуще криминальных событий.

Свое прозвище "Шапито" Юрий Шаповалов получил в 90-е, когда молодой оперативник РУОП только начинал обрастать связями и плести собственную агентурную сеть. После расформирования Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, Шаповалов легко мог сделать карьеру, но предпочел остаться "на земле". Сейчас он трудится оперативником в одном из столичных ОВД. Свою официальную работу Шаповалов выполняет добросовестно, не берет взяток, а к коллегам из числа мздоимцев относится с нескрываемым презрением.

Однако помимо работы в уголовном розыске у Шаповалова есть еще один, нелегальный, источник дохода: за помощью к Шаповалову, имеющему заслуженную репутацию классного детектива, то и дело обращаются многочисленные знакомые. И по их просьбе он проводит неофициальные расследования. Но берется Шаповалов не за всякое дело, а только за то, которое может иметь для него профессиональный и, что немаловажно, финансовый интерес.

"Главный герой сериала – это далеко не идеальный полицейский и человек. Он выпивает, не гнушается сомнительного дохода, не особенно разборчив в отношениях с женщинами. Но, по сути, он хороший человек, с очень сильным внутренним стержнем. Шаповалов – это "гигантская планета", которая притягивает к себе людей, на первый взгляд, не имеющих с ним ничего общего. Перед обаянием Шаповалова не может устоять отличник Гусь, недавний выпускник школы милиции. Изначально ярко выраженная неприязнь Гуся к Шаповалову быстро перерастает в преданность и дружбу. Не может не влюбиться в Шаповалова Анна (Екатерина Стриженова) – преуспевающий врач и жена весьма состоятельного человека, а также одна из осведомительниц Шаповалова - воровка Наташа (Наталья Лесниковская)", - рассказывает режиссер Илья Максимов.

Неожиданная смерть бывшей супруги переворачивает привычную жизнь майора полиции "с ног на голову". К Шаповалову переезжает его 15-летняя дочь Маша (Вероника Лысакова), а вместе с ней появляются родительские обязанности, новые заботы и проблемы.

В основе детективного сюжета каждой серии - сразу два дела: связанное с основной работой Шаповалова в уголовном розыске и его неофициальное расследование, нередко сопряженное с риском для жизни героя.

Интересные факты

  • Съемки проходили в Москве и ближайшем Подмосковье. И, конечно, не обошлось на съемочной площадке без трудностей и курьезов. "У нас, например, так и "не сложились отношения" со скайлифтом (специальным приспособлением для поднятия на высоту камеры или светотехники). Мы вызывали его на площадку 4 раза, но так и не смогли использовать: в первый раз на улице стоял мороз 30 градусов, и при попытке поднять скайлифт он просто замерз на полпути. Три остальных раза, когда мы вызывали его на площадку, он по мистическим причинам так к нам и не доехал", - рассказывает Максимов.
  • Были также забавные случаи и с участием главных героев. "На площадке все исполнители главных ролей сами управляли игровыми машинами. По сюжету персонаж Евгения Пронина, Гусь, ездит на гоночной машине. Во время съемок очередной сцены в машине Женя не смог справится с соблазном и "втопил" так, что оставил далеко позади машины сопровождения со всей съемочной группой. В другой сцене Александру Балуеву довелось самостоятельно управлять настоящим трактором", - продолжает режиссер.
  • В картине Александр Балуев впервые в жизни выступает в качестве певца. Он не только периодически поет в кадре, в его исполнении звучит саундтрек сериала.

Режиссер: Илья Максимов
В ролях: Александр Балуев, Екатерина Стриженова, Евгений Пронин, Валерий Баринов, Вероника Лысакова, Наталья Лесниковская, Александр Кузнецов, Николай Сердцев, Виктор Тереля, Михаил Гаврилов