Ошибка

Фильм рассказывает о событиях в Югославии в 1999 году. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами...

Фильм рассказывает о событиях в Югославии в 1999 году. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Этот стратегический объект также крайне важен албанскому полевому командиру и натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО. Мир вновь близок к большой войне. Но командиру спецгруппы Андрею Шаталову не до политики: в аэропорту среди заложников его любимая девушка Ясна…

Интересные факты:

  • Фильм снят по мотивам реальной истории засекреченной спецоперации – захвата аэропорта Приштины подразделением специального назначения под руководством Юнус-бека Евкурова, нынешнего главы Ингушетии, в ходе военных действий на территории бывшей Югославии в 1999 году.

  • Спецоперация засекречена на 50 лет. Создатели фильма предлагают свою версию тех событий.

  • В съемках использовалось новейшее оборудование. Съемочная группа на разных этапах производства фильма составляла от 200 до 400 человек.

  • Консультанты проекта – действующие бойцы подразделений специального назначения, участники тех событий и действующие бойцы, которым приходилось вылетать со съемок на спецоперации в Сирии.

  • В фильме задействован международный актерский состав – популярные российские актеры, хорошо известные зрителям, и новое поколение популярных сербских актеров, а также сербские актеры с мировой известностью, например, Гойко Митич, впервые сыгравший серба. Зрители увидят камео Эмира Кустурицы. В картине также участвовали актеры из других стран, в том числе из Великобритании и США.

  • Для многих актеров фильм стал личной историей. Гоша Куценко заинтересовался этим эпизодом в истории тех событий несколько лет назад, поэтому решил выступить в качестве сопродюсера. Антон Пампушный и другие актеры, исполнившие роли воинов спецподразделений, много тренировались и работали с консультантами по программе подготовки спецназа и войсковой разведки, чтобы вжиться в роль, поэтому теперь разбираются в разных типах оружия, умеют стрелять, применять приемы ряда единоборств. Равшана Куркова поборола в себе страх высоты, так как во время съемок приходилось забираться на различные высокие объекты. Для сербских актеров описываемые события – трагическая страница в истории их страны, которая до сих пор вызывает очень сильные эмоции. Гойко Митич из-за перекрытия дорог во время бомбардировки НАТО не смог попасть к умирающей матери. Милош Бикович стал сопродюсером с сербской стороны, его компания отвечала за съемки в Сербии.

  • Съемки картины проходили в России и Сербии. Это десятки локаций, в том числе закрытые объекты, которые создатели фильма не могут оглашать.

Режиссер: Андрей Волгин
В ролях: Милош Бикович, Гоша Куценко, Гойко Митич, Равшана Куркова, Антон Пампушный, Эмир Кустурица

Полный текст

Другие выпуски всего 12 выпусков