Ошибка

Ким Филби – английский аристократ, который стал советским разведчиком и во многом помог одержать победу в Великой Отечественной войне. Британские спецслужбы не могли раскрыть его более 30 лет. Феномен человека, которого на Родине объявили предателем века и у которого получилось обвести вокруг пальца самого Черчилля, анализируют историки и ветераны службы внешней разведки.

Ким Филби – английский аристократ, ставший советским разведчиком.

Только за годы войны Ким Филби передал Москве 914 совершенно секретных документа. Филби и его друзья из знаменитой агентурной группы "Кембриджская пятерка" посылали сообщения стратегического характера. Они первыми сообщили в Москву о начале форсированных работ по созданию атомной бомбы в Англии и США, что подтолкнуло советское руководство к началу собственных работ по "атомному проекту". В годы войны информации "пятерки" придавалось особо важное значение – она тотчас попадала на стол Сталина.

В 1943 году разведчики "пятерки" сыграли особую роль в подборе ключей в военной операции "Цитадель". В ответ на вопрос о том, что именно Ким Филби считает главным результатом своей работы и всей жизни, он неизменно произносил слово, которое понятно каждому жителю нашей страны: "Прохоровка". Своей главной заслугой он сам считал информацию, которую передал в Центр перед знаменитой битвой на Курской дуге, от исхода которой во многом зависел, собственно, и исход самой войны.

Окончательно перебравшись в Советский Союз, Ким Филби встретил любовь всей жизни. Своими воспоминаниями о знаменитом разведчике делится его вдова Руфина Ивановна Пухова-Филби.

Фильм создан при содействии Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации.
Автор сценария: Людмила Романенко
Режиссеры: Екатерина Китайцева, Андрей Куренков
Продюсер: Ирина Щербина

Полный текст

Другие выпуски всего 2 выпуска

Смотрите также