Ошибка

Бомбардир национальной сборной Юрий Столешников в решающий момент не забивает пенальти. После этого он покидает сборную и становится тренером маленькой провинциальной команды "Метеор". Именно с этим клубом Столешникову предстоит совершить чудо и вновь поверить в себя. Режиссер и исполнитель главной роли – Данила Козловский.

На лучших стадионах страны снимался новый масштабный фильм о спорте "Тренер" – режиссерский дебют Данилы Козловского. Он же исполнил главную роль – бомбардира национальной сборной Юрия Столешникова, который в решающий момент не забивает пенальти. После досадной ошибки Столешников покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой провинциальной команды "Метеор". Именно с этим клубом Столешникову предстоит совершить чудо и вновь поверить в себя.

"Я всегда мечтал сыграть футбольного тренера, – говорит Данила Козловский. Когда мы начали работать над фильмом "Тренер", я планировал быть только продюсером и актером, но в какой-то момент понял, что не могу и не хочу доверять никому эту историю, хочу рассказать ее сам – как режиссер. Для меня это история о страсти, чувствах, эмоциях... О том, как маленькая группа людей в далеком провинциальном городе изменила мир вокруг себя. Про людей, которые не боятся осуществлять свою мечту и тем самым дарят другим надежду. Надежду осуществить невозможное. В истории футбола таких примеров немало – ФК "Ростов", "Лестер", сборная Исландии. Но это фильм не только о футболе. Это еще и попытка рассказать и о славных страницах и героях прошлого, и о том, что происходит здесь и сейчас. О том, что чудо возможно и сегодня".

География съемок "Тренера" охватывает Москву, Краснодар, Новороссийск и Лондон. Фильм выйдет в широкий прокат в апреле 2018 – накануне Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России.

Съемочными площадками для "Тренера" стали лучшие российские стадионы, в том числе "Краснодар", "Открытие Арена", "Арена Химки" и другие.

"Для нас эта картина – настоящий вызов, – говорит продюсер Петр Ануров. – Такой же вызов, как и для главного героя. Вместе нам предстоит пройти через серьезные испытания, но мы всей нашей прекрасной съемочной командой готовы к ним, мы верим в нашего "тренера" Данилу Козловского, в его смелость и талант, и уверены, что фильм станет одним из самых ярких событий будущего года, года первого в истории Чемпионата мира по футболу в России".

24 марта 2017 года Данила Козловский был объявлен официальным послом ЧМ по футболу 2018 года.

"Я рад, что у меня есть возможность принимать участие в Чемпионате мира, занимаясь при этом своей профессиональной деятельностью, то есть создавая кино о футболе, – говорит Данила Козловский. – Я тоже болельщик, но в футболе я болею не за команды, а за личности. За тех, кто творят чудеса против всяких ожиданий. Именно про такого человека мы и снимаем нашу картину".

Фильм снимался при поддержке Фонда кино. Также производство фильма поддержали Министерство Спорта РФ, Российский футбольный союз и лично В.Л. Мутко.

Интересные факты:

  • Съемки длились 2,5 месяца – с 15 апреля по 5 июля 2017 года.
  • Фильм был снят всего за 56 смен, что невероятно для такого сложнопостановочного проекта.
  • География съемок: Москва, Подмосковье, Новороссийск, Краснодар, Лондон.
  • В столице Кубани съемки проходили на одном из лучших стадионов мира – "Краснодар". Также одна из сцен снималась на знаменитом стадионе Stamford Bridge в Лондоне.
  • Больше всего съемочных дней группа провела в Новороссийске. Здесь в съемках приняли участие около 500 актеров массовых сцен, жителей города. Те, кто составил "фанатское движение", по окончании работы в Новороссийске, как настоящие фанаты, за свой счет поехали в Краснодар, где продолжали сниматься и поддерживать съемочную группу с трибун.
  • Городской стадион Новороссийска для съемок пришлось практически перестроить.
  • Все игроки команды "Метеор" – актеры, умеющие профессионально играть в футбол, а также прославленные футболисты: Дмитрий Сычев и Алан Гатагов.
  • Название "Метеор" и фирменный логотип клуба придумал художник-постановщик картины Сергей Агин.
  • До старта съемок актеры-футболисты 1,5 месяца посвятили тренировкам и разучиванию комбинаций. "Вторым домом" для группы стал стадион "Янтарь" в Строгине.
  • Для проекта было разработано, закуплено и произведено около 5000 единиц футбольной экипировки. Съемочная группа, когда позволяла погода, переодевалась в клубные ветровки и бейсболки, иногда для удобства "сливаясь" в кадре с болельщиками и командой.
  • Александр Ильин не только сыграл лидера фанатов, но и спел все главные фанатские песни вместе со своей группой "План Ломоносова".
  • Еще до старта российского проката "Тренер" был продан более, чем в 20 стран, включая Китай, Западную и Восточную Европу, Латинскую Америку и др.

Продюсеры: Данила Козловский, Петр Ануров, Леонид Верещагин, Никита Михалков
Авторы сценария: Данила Козловский, Андрей Золотарев, Сергей Четверухин
Режиссер: Данила Козловский
Оператор-постановщик: Федор Лясс
Художник-постановщик: Сергей Агин
Художник по костюмам: Варвара Авдюшко
Производство: КИНОСЛОВО, студия ТРИТЭ Никиты Михалкова, DK Entertainment, телеканал "Россия 1", при участии Фонда Кино
Жанр – спортивная драма
В главных ролях: Данила Козловский, Владимир Ильин, Андрей Смоляков, Ольга Зуева, Ирина Горбачева, Мария Лобанова, Павел Ворожцов, Александр Ильин-мл., Игорь Гордин

Полный текст

Другие выпуски всего 25 выпусков