Ошибка

Юная и очень талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького городка вытягивает счастливый билет: ее замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит ей будущее великой балерины. Но для того, чтобы стать бриллиантом, любому алмазу требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая.

Большой театр не впервые становится съемочной площадкой. Но впервые на исторической сцене этого легендарного театра был снят фильм, о котором даже профессиональные танцовщики говорят: "Так все здесь и происходит, это настоящий балет". В мировом кинематографе можно вспомнить считаные картины на сюжеты, связанные с балетом. В отечественном кино их почти не было, в постсоветской России не снято ни одной. Новый фильм Валерия Тодоровского "Большой" фактически открывает мир балета для киноэкрана.

История восхождения юной провинциалки Юли Ольшанской на балетный олимп начинается в провинциальном шахтерском городке: ее, танцующую на улице, замечает бывший артист балета Потоцкий (Александр Домогаров). Когда-то он и сам подавал большие надежды, а теперь не может пройти мимо уникального дарования и прочит девочке будущее великой балерины, достойной главной сцены страны.

В новой жизни Юлю ждут победы и потери, каждодневная муштра и первый успех. День за днем ей придется преодолевать сопротивление маститых педагогов и собственные комплексы. Жизнь и профессия будут ставить героиню перед трудным выбором, и единственным союзником на этом пути останется ее наставница (Алиса Фрейндлих), которую объединит с ученицей не только вздорный характер, но прежде всего - талант и готовность служить большому искусству, которое всегда требует жертв. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет - это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.

Новый фильм Валерия Тодоровского - классический роман взросления. Его вполне можно считать новой версией популярной сказки, сюжет которой, казалось бы, идеально ложится на балет – если не рассматривать балетную среду под микроскопом так, как это сделал Тодоровский, представивший мир классического танца как отдельную территорию, на которой возможно все.

Валерий Тодоровский (режиссер): "Это не фильм, в котором надо было экспериментировать и ломать стереотипы, наоборот - это фильм про сами стереотипы. История, которую я рассказываю, очень проста: как люди попадают на эту сцену, как они проживают жизнь, ради того, чтобы постоять на ней пять минут".

Алиса Фрейндлих, сыгравшая преподавательницу Юли, вспоминает: "За время, прошедшее с нашей первой работы - "Подмосковных вечеров" (1994), имя Тодоровского ознаменовалось таким количеством замечательных фильмов, что даже если бы я была в полубессознательном состоянии, я бы, наверное, отбросила все болезни и занятости и побежала бы… Мне понравилась история. И понравилась роль. Тетка моя (Белецкая) жесткая, острая - это всегда интересно. Кроме того, балет - давняя моя страсть. Я балетоманка, бегала в детстве в Мариинский театр… Валерий Петрович говорил, что в Белецкой нужна дисциплинарно очень жесткая женщина, которая может себе позволить и стукнуть, и ущипнуть… Она должна быть железная, когда она учит. И должна иметь достаточно добра и понимания, чтобы испытывать сострадание к ученице. Достоевский по этому поводу говорил: "Что такое душа человеческая? Это постоянная борьба бога с дьяволом". Ну, стало быть, добра со злом. Вот на этом скрещении противоположностей мне и хотелось сделать характер".

В фильме снималось 70 профессиональных артистов балета и "балетные" дети. Мучительный процесс их поиска, занявший полтора года, Тодоровский называет самым тяжелым кастингом в своей жизни: "Во-первых, надо было найти профессиональных балетных артистов, которые играли бы драматические роли. Потом – найти тех, кто сыграет героев в детстве, и сделать так, чтобы существовало хоть какое-то портретное сходство, и можно было поверить, что это та самая девочка, из которой выросла вот эта девушка. Искали везде, где могут в принципе быть такие люди: в Академии хореографии в Москве, в Хореографическом училище имени Вагановой в Петербурге и вообще где угодно".

Кастинг проводился в Казани, Уфе, Перми, Воронеже, Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве, Вильнюсе, Варшаве. В Варшаве и нашли исполнительницу главной роли. "Маргарита Симонова, - говорит Тодоровский, - работает в варшавском театре, который тоже называется "Большой", что само по себе забавно. Она русская из Вильнюса. Русские балетные танцуют сейчас везде".

Маргарита Симонова вспоминает, что приглашение сниматься в "Большом" получила в сообщении в соцсетях: "Меня где-то увидели, как-то нашли. Написали, что Валерий Тодоровский снимает картину про большой балет и ищет актрису на роль героини. Конечно я хорошо знакома с его творчеством, даже представляла себе, как он выглядит. Но все это только убеждало меня, что приглашение - розыгрыш, чья-то разводка. Я спросила, на какую роль. Ответили, что на главную. В это я тем более не могла поверить, но выяснилось, что все – правда! В октябре 2014 года я приехала на пробы в Вильнюс – к тому времени я уже больше четырех лет танцевала в Варшавском театре. Решение было принято очень быстро: не успела я вернуться в Варшаву, как меня позвали на пробы в Москву".

Соперница Маргариты по фильму, Анна Исаева (она сыграла Карину) - как раз московская балерина. Окончила ту самую Московскую государственную академию хореографии, в которой происходит большая часть действия фильма.

Год шли поиски юной балерины, которая могла бы подойти на роль Юли - девочки. В итоге ее сыграла спортсменка - 14-летняя Катя Самуйлина (в то время ей было 12), призер первенства Москвы по художественной гимнастике. На съемки Катю отпускали с большим трудом: кино не вписывается в строгий график тренировок, тем более что Катя - кандидат в олимпийский резерв страны.

Как говорит о своей напарнице Маргарита Симонова: "Мне казалось, мы с Катей совсем разные, но со временем я поняла, что мы похожи - темпераментом, характером, устремленностью… Да, Катя не балетный человек, она спортсменка, но я тоже начинала как спортсмен - занималась акробатикой с пяти лет. В девять начались проблемы со здоровьем, я перепробовала много кружков, все виды танцев. Мне было почти 12 лет, когда мы приехали в Вильнюс, поступать в хореографическую школу. Взяли сразу во второй класс - я была старше других, маме сказали: "Мы дадим ей шанс".

Интересные факты:

  • Валерий Тодоровский стал не только режиссером проекта, но сопродюсером и соавтором сценария. Ему же принадлежала идея снять фильм про балет.
  • "Название "Большой" пришло сразу, - говорит Тодоровский, - потому что это некий знак. Большой - это не просто балет и не просто классический балет, это русский балет. Если ты в любой точке земного шара произнесешь слово "Большой", все это знают и понимают, о чем речь идет. И надо было получить разрешение на использование этого названия. Для этого сначала надо было показать фильм руководству театра -  в том виде, когда уже можно понять, что за кино, потому что Большой театр - серьезный бренд. Но я встретил полное понимание со стороны директора театра, Владимира Георгиевича Урина. Я очень благодарен театру и людям, которые там работают - за помощь, консультации, возможность там снимать".
  • Съемки проходили в Москве, Минске, Кировске. Часть съемок прошла на исторической сцене Большого театра.
  • Съемочный процесс занял 80 съемочных дней, из них 14 - в Большом.
  • "Большой" - десятый фильм Валерия Тодоровского, чьи картины являются постоянными участниками и призерами престижных российских и международных фестивалей.
  • Оператор Сергей Михальчук - лауреат кинофестиваля в Сан-Себастьяне за фильм Тодоровского "Любовник". "Большой" - третий совместный проект (после "Любовника" был "Мой сводный брат Франкенштейн"). Накануне первого съемочного дня фильма "Большой" Михальчук стал лауреатом Берлинского кинофестиваля (совместно с оператором Евгением Привиным) за фильм Германа-мл. "Под электрическими облаками".
  • Постановкой танцев занимался хореограф Олег Глушков, работавший с Тодоровским на "Стилягах" и сериале "Оттепель".
  • Музыку для фильма написали композиторы Павел Карманов и Анна Друбич, дочь известного режиссера Сергея Соловьева и актрисы Татьяны Друбич. Павел Карманов посвятил свою музыкальную композицию Past Perfect пианистке Ксении Башмет, которая, в свою очередь, является дочерью известного альтиста и дирижера Юрия Башмета. Ксения принимала участие в записи музыки к фильму.
  • Художник по костюмам Александр Осипов, работавший с Валерием Тодоровским на "Стране глухих" и "Любовнике", создал для фильма "Большой" более 500 костюмов. 
  • Известный дизайнер Алена Ахмадуллина выступила в фильме художником по костюмам героини Алисы Фрейндлих.
  • Первоначальная версия фильма длилась три часа. Впоследствии режиссер перемонтировал картину, сократив ее на треть.
  • Дата выхода в прокат в России - 11 мая 2017 года.
  • Фильм создан при поддержке телеканала "Россия" и Фонда кино.

Режиссер: Валерий Тодоровский
Автор сценария: Анастасия Пальчикова
Продюсеры: Валерий Тодоровский, Антон Златопольский
Оператор: Сергей Михальчук
В ролях: Маргарита Симонова, Анна Исаева, Алиса Фрейндлих, Александр Домогаров, Валентина Теличкина, Николя Ле Риш

Официальный сайт картины
Инстаграм

Полный текст

Другие выпуски всего 6 выпусков