Ошибка

Связанные с обменом удерживаемых лиц вопросы между Россией и Украиной должны и будут решаться соответствующими органами. Пока МИД России информацию не раскрывает. Об этом заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова в прямом эфире программы "60 минут". "Информация есть, но поделиться я ей не могу. Все подобные вопросы должны решаться профессионалами, компетентными органами на правовой основе, что и будет сделано", – отметила дипломат.

Связанные с обменом удерживаемых лиц вопросы между Россией и Украиной должны и будут решаться соответствующими органами. Пока МИД России информацию не раскрывает. Об этом заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова в прямом эфире программы "60 минут".

"Информация есть, но поделиться я ей не могу. Все подобные вопросы должны решаться профессионалами, компетентными органами на правовой основе, что и будет сделано", – отметила дипломат.

Захарова, отвечая на вопрос телеведущего Евгения Попова о возможной покупки острова Гренландия Соединенными Штатами, провела параллель с присоединением Крыма к России.

По ее словам, реакция западного мира на отстаивание права на самоопределение встречается самая разная.

Дипломат процитировала позицию королевской семьи Дании о том, что судьбу острова должны решать его жители. "Я не могу понять, почему же в 2014 году эта концепция показалась Западу неправильной?" – задалась вопросом Захарова. "Оказывается, в идеологии и в политических предпочтениях, что касается геополитики, у нас очень много общего с той же самой Данией", – сказала она.

Представитель МИД подчеркнула, что Российская Федерация реализовала право жителей Крыма решать вопрос о принадлежности их территории, но реакция западных государств была принципиально иной.

"Мы сделали действительно все цивилизованно. Речь шла о результатах референдума в Крыму. Права людей нарушались десятилетиями. Итоги были восприняты и переподтверждены в ходе состоявшихся в регионе, который уже находится в составе РФ, дальнейших выборов президента и других голосований", – отметила Захарова.

Также дипломат заявила, что российская сторона готова рассмотреть предложения G7 по вопросу восстановления "Большой восьмерки", если они поступят.

"Если они вырабатывают консолидированную позицию раз в год по целому ряду вопросов: от международного терроризма до ситуации на Украине, то по такому логистическому, протокольному вопросу, как взаимодействие с Россией в формате своего форума, они должны были сначала договориться между собой. Так обычно делалось раньше, – отметила она. – Но, к сожалению, раньше мы имели дело с большими профессионалами. Сегодня мир так или иначе переходит в руки людей, связанных или исповедующих законы шоу-бизнеса".

Захарова добавила о том, что в ходе молодежного форума "Машук-2019", который проходит в Пятигорске, посетила секцию по обучению кавказским танцам. Она исполнила лезгинку с участниками площадки. "Все получилось неожиданно. Я была на форуме "Машук" по приглашению организаторов. Во время брифинга мы перемещались по этому лагерю. И в одном из помещений оказалось проходят уроки кавказских танцев. Дальше, как вы понимаете... ", – пояснила она

Полный текст

Другие выпуски всего 1421 выпуск

Смотрите также